Для пропитки в классическом рецепте этого торта используется нежный сметанный крем.
1. Рецепт торта «Рыжик» со сметанным кремом
Ингредиенты:
- 2 стакана мелкого сахара
- 3-4 ст. ложки меда
- 2 яйца
- 4 стакана муки
- 600 г жирной сметаны
- 1 ч.ложка сливочного масла
- 1 ч.ложка пищевой соды (без верха)
Как приготовить:
1. Взбейте миксером сметану с сахарным песком или пудрой в густую плотную пену и поставьте на 30-60 минут в холодильник.
2. Пока сметанный крем охлаждается, приготовьте коржи. Для этого разотрите яйца со стаканом сахара, сливочным маслом, медом и пищевой содой.
3. Тщательно перемешайте все компоненты, поставьте на водяную баню и томите, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Потом снимите массу с огня и слегка остудите.
Заварной крем для торта «Наполеон»: ингредиенты, рецепт, нюансы 4. Небольшими порциями всыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Разделите его на 10 частей, из каждой сформируйте колобок и обваляйте в муке.
5. Затем раскатайте 10 тонких коржей и испеките их в разогретой до 200оС духовке. Готовые коржи подравняйте ножом и отложите обрезки для украшения торта.
6. Промажьте коржи охлажденным сметанным кремом и сложите их друг на друга. Посыпьте поверхность торта истолченными обрезками от коржей.
7. Перед подачей на стол подержите готовый торт пару часов при комнатной температуре, а затем поставьте часов на 10-12 в прохладное место.
2. Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 250 г сливочного маргарина
- 3 ст. ложки меда
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соды
- столовый уксус
- 400 г муки
Как приготовить:
1. Прежде всего, чтобы размягчился маргарин, достаньте его заранее из холодильника. Затем тщательно смешайте его с мукой.
2. После этого добавьте мед, яйцо, сметану и погашенную в столовом уксусе пищевую соду. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
3. Скатайте из приготовленного теста 13 шариков и поместите их на полчаса в холодильник. По истечении этого времени раскатайте шарики на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкие пласты и испеките коржи в разогретой духовке. Должно получиться 12 обычных коржей и 1 маленький, для посыпки.
4. Затем приготовьте заварной крем из 400 мл молока, 2 яиц, 2 столовых ложек муки, 100 г сливочного масла, 300 г сахара и пакетика ванилина. Для этого вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на тихий огонь. Отдельно смешайте сахарный песок, муку и яйца. Когда молоко станет горячим, не еще не закипит, аккуратно влейте в него приготовленную смесь. Уменьшите огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите, не давая массе закипеть.
5. Когда крем загустеет, добавьте размягченное сливочное масло и ванильный сахар. Хорошенько все перемешайте и остудите. После чего промажьте приготовленным кремом испеченные коржи и дайте им часа 2 пропитаться.