Швеция: любимые тефтели Карлсона и сладкий гороховый суп Шведские леса буквально «утопают» в изобилии разнообразных грибов. Белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, и, конечно, рыжие лисички. Встретить их здесь можно не только на лесных опушках, а повсюду: на автобусной остановке, около домов, в скверах, на детских площадках, даже у супермаркета. Не страна, а грибной рай какой-то! Просто зависть для наших грибников.
Ведь ни для кого не секрет, что мы, русские, обожаем ходить в лес – по грибы. И это даже не процесс, а целая культура, которая сложилась веками. Для многих «грибные места» сродни стратегическим объектам – туда не пускают чужаков и никому не рассказывают. А к объектам «тихой охоты» пробираются ранним утром, когда еще солнце не взошло, и обязательно наперегонки с соседом. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что в Швеции не признают ни одного лесного гриба, кроме лисичек. Даже белый у них не в почете, а опята – как поганки, никому не нужны.
Шведы в лес не ходят, грибы не собирают – для них это не этично. Я же напрочь позабыла об этике, когда гуляя по скверу, наткнулась на «золотую» полянку. Волнистые, невероятно большие лисички, все словно на подбор, так и просились, чтобы их собрали. Пройти мимо, как вы понимаете, я не могла и кинулась их собирать. Шведы были изумлены, но мне было все равно.
Я уже знала, чем сегодня вечером удивлю шведских друзей – пирогом с лисичками по рецепту бабушки. Кстати, она у меня заядлая грибница, знает все грибные места в округе. А пирог, который намеревалась приготовить друзьям, открытый, как французский киш. Его рецепт бабушке рассказала школьная подруга, которая с юности живет в Париже. А еще, это единственное, что бабуля готовит для меня по заказу.
Довольная, я шла с полным пакетом лисичек и все никак не могла уяснить: почему же шведы покупают в супермаркете искусственно выращенные шампиньоны, когда у них под ногами растет такое «золото»!
ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ И ТВОРОГОМ
НАДО:
Для теста:
125 г творога
125 г сливочного масла
0.5 ч. ложки разрыхлителя теста
1 стакан муки
1 ч ложка соли
Для начинки:
300 г свежих лисичек
1 луковица
200 г любого сыра
3 яйца
200 мл сливок
Соль
КАК ГОТОВИТЬ ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ:
-
Смешать размягченное масло с творогом, добавить разрыхлитель, соль, муку. Замесить тесто.
-
Распределить тесто по форме для запекания, с бортами. Поставить форму в холодильник.
-
Начинка: обжарить грибы с луком, посолить, поперчить. Взбить яйца со сливками, добавить тертый сыр.
-
Выложить грибы на основу из теста и залить яйцами со сливками и тертым сыром.
-
Выпекать открытый пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Хотите увидеть Швецию? Путешествуйте вместе с нами!
Видео по теме