Шашлык, кебаб, барбекю: 5 рецептов на любой вкус

Шашлык, кебаб, барбекю: 5 рецептов на любой вкус

Шашлык, кебаб, барбекю: 5 рецептов на любой вкус

С наступлением теплых дней первым делом хочется выехать на природу и пожарить сочный, ароматный шашлык, запечь на огне овощи и устроить незабываемый пикник. Кто-то проводит время на дачах, а некоторые пока не могут выбраться на природу. Но взять на вооружение рецепты стоит. 

Профессиональный шеф-повар Руслан Рузыев поделился с нами настолько вкусными рецептами (среди которых, кстати, есть даже вегетарианский вариант), что мы не смогли устоять и приготовили все. Рекомендуем последовать нашему примеру!

Еще по теме: Как замариновать мясо для шашлыка в уксусе>>

Шашлычки из рыбы. Смотрите видео!.. 

Видео по теме

Барбекю из свинины в овощном маринаде

Шашлык из свинины — классика советского и постсоветского периодов: дешево, доступно, все умеют. При желании в маринад можно добавить свежие базилик и кинзу, кусочки мяса чередовать на шампуре с патиссонами, цукини, заранее замаринованными баклажанами.

Что нужно:
1 кг свинины (мясо с салом)
7 помидоров черри
1 сладкий болгарский перец
2 помидора
1 морковь
3 луковицы
3 зубчика чеснока
1 корень петрушки
1 стебель сельдерея
2 ст.л. растительного масла
1/2 ст. томатного пюре
1 ч.л. сахара
1,5 ст. уксуса 3%
1 лавровый лист
2–3 бутона гвоздики
корица, перец-горошек, свежемолотый черный перец, соль — по вкусу

Как приготовить барбекю из свинины в овощном маринаде:

1. Нарезать мясо кубиками размером 3×3 см. Посолить и поперчить.

Фото: Издательство «Эксмо»

2. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок, болгарский перец, корень петрушки, сельдерей.

Фото: Издательство «Эксмо»

3. Снять кожуру с помидоров, мелко нарезать.

Фото: Издательство «Эксмо»

4. Натереть морковь на крупной терке.

Фото: Издательство «Эксмо»

5. Выложить овощи на сковороду, жарить на растительном масле до размягчения.

Фото: Издательство «Эксмо»

6. Добавить к овощам томатное пюре, 50 мл воды и тушить 5–7 мин.

Фото: Издательство «Эксмо»

7. Взбить полученную смесь блендером до однородной массы.

Фото: Издательство «Эксмо»

8. Выложить обратно в сковороду, влить уксус.

Фото: Издательство «Эксмо»
Добавить специи, сахар, соль. Тушить 2 минуты.
Фото: Издательство «Эксмо»

9. Остудить маринад до 50°С и залить им мясо. Накрыть полиэтиленом, поставить в холодильник на ночь.

Фото: Издательство «Эксмо»
Надеть на шампуры поочередно с помидорами черри. Жарить на умеренно горячих углях 7 мин, периодически поворачивая. 

 

Хотите больше рецептов самых разных шашлыков? Ищите новую книгу Издательства «Эксмо» с подробными пошаговыми фото «Шашлыки, гриль и другие блюда на огне. 

Кебаб из говядины с зеленью и тимьяном

Кебаб (в переводе с персидского — «жареное мясо») — блюдо восточной кухни (Центральная Азия, Закавказье, Ближний Восток). Особенность кебаба в том, что говяжье мясо остается очень сочным благодаря добавлению в фарш большого количества лука, иногда — ледяной воды. Лимонный сок сделает мясо мягким. Большое количество зелени усилит вкус. Подавать кебаб рекомендуется с маринованным луком, лавашем и красным вином.

Что нужно:
1 кг нежирной говядины
6–7 луковиц
сок 2 лимонов
большой пучок свежей зелени: петрушки и укропа
2–3 веточки свежего или 1/3 ч.л. сушеного тимьяна
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Совет шеф-повара
Жарить кебаб можно как на деревянных шпажках на решетке, так и на шампурах, надев по два кебаба на каждый.

Фото: Издательство «Эксмо»

Как приготовить кебаб из говядины с зеленью и тимьяном:

1. Вымыть и обсушить мясо, очистить от пленок и сухожилий. Крупно нарезать.

Фото: Издательство «Эксмо»

2. Пропустить говядину через мясорубку с мелкой решеткой. Посолить и поперчить.

Фото: Издательство «Эксмо»

3. Очистить лук, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Можно натереть на мелкой терке. Добавить в фарш.

Фото: Издательство «Эксмо»

4. Вымыть и обсушить зелень. Мелко нарезать, предварительно удалив жесткие стебли.

Фото: Издательство «Эксмо»

5. Добавить в фарш измельченную зелень.

Фото: Издательство «Эксмо»

6. Отделить листики свежего тимьяна от жестких стеблей, слегка растереть в руках и добавить в фарш.

Фото: Издательство «Эксмо»

7. Выдавить в мясо лимонный сок. Тщательно вымесить и выбить фарш.

Фото: Издательство «Эксмо»

8. Обмять порции фарша вокруг шпажек, сформовав колбаски диаметром 3 см.

Фото: Издательство «Эксмо»
Накрыть полиэтиленом, поставить в холодильник на 2 ч, чтобы фарш охладился и кебаб не разваливался при жарке.
Фото: Издательство «Эксмо»

9. Жарить на умеренно горячих углях 7–10 мин, периодически поворачивая.

Куриные крылья под маринадом из хереса

Особенность приготовления крыльев-гриль по этому рецепту заключается в сочетании меда и хереса, что придаст мясу сладковатый привкус. Если блюдо будет подаваться детям, херес надо заменить виноградным соком.

Что нужно:
1 кг куриных крыльев
70 мл соевого соуса
70 мл хереса
4 зубчика чеснока
1 ст.л. меда
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Совет шеф-повара
Надрезы на крыльях позволяют мясу лучше пропитаться маринадом. Это, в свою очередь, сокращает время приготовления крыльев и снижает вероятность подгорания. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане или слабом огне.

Фото: Издательство «Эксмо»

Как приготовить куриные крылья под маринадом из хереса:

1. Очистить крылья, сделать небольшие продольные надрезы на коже, чтобы мясо не съеживалось и не отделялось от костей во время жарки.

Фото: Издательство «Эксмо»

2. Выложить крылья в неметаллическую посуду, добавить соль и свежемолотый черный перец.

Фото: Издательство «Эксмо»

3. Влить к крылышкам мед.

Фото: Издательство «Эксмо»

4. Добавить в маринад соевый соус.

Фото: Издательство «Эксмо»

5. Влить в миску с мясом, медом и соевым соусом херес.

Фото: Издательство «Эксмо»

6. Очистить чеснок, мелко порубить или пропустить через пресс.

Фото: Издательство «Эксмо»

7. Добавить к крыльям измельченный чеснок.

Фото: Издательство «Эксмо»
Накрыть полиэтиленом, оставить мариноваться на сутки.
Фото: Издательство «Эксмо»

8. Жарить на умеренно горячих углях по 3–4 мин с каждой стороны.

Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном

Скумбрия обладает специфическим вкусом и достаточно жирная, поэтому ее выбирают люди, которые любят сочную рыбу. Приготовленная на гриле, она особенно вкусна. Лимон, зелень, кориандр и чеснок добавят блюду пикантность. Подавать лучше с белым сухим вином и овощами барбекю.

Что нужно:
1 скумбрия (450 г)
половина лимона
1 зубчик чеснока
1/3–1/2 ч.л. молотого кориандра
несколько веточек свежего укропа
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Совет шеф-повара
Очень важно достать все косточки и не пересушить рыбу, так как она активно отдает жир. Можно пожарить скумбрию в фольге, но хрустящей корочки на поверхности тушки не будет. Время приготовления в этом случае нужно увеличить на 5 мин.

Фото: Издательство «Эксмо»

Как приготовить скумбрию на гриле с зеленью и лимоном:

1. Вымыть скумбрию, обсушить, сделать разрез вдоль брюшка, удалить внутренности и хребет с ребрами.

Фото: Издательство «Эксмо»

2. Подрезать мясо ножом, чтобы измельчить оставшиеся кости.

Фото: Издательство «Эксмо»

3. Посолить и поперчить рыбу со стороны мякоти. Натереть измельченным чесноком.

Фото: Издательство «Эксмо»

4. Натереть скумбрию изнутри молотым кориандром, оставив немного пряности.

Фото: Издательство «Эксмо»

5. Сбрызнуть соком лимона.

Фото: Издательство «Эксмо»

6. Положить внутрь веточки укропа, закрыть брюшко.

Фото: Издательство «Эксмо»

7. Сбрызнуть тушку соком лимона, посыпать оставшимся кориандром.

Фото: Издательство «Эксмо»
Смазать оливковым маслом.
Фото: Издательство «Эксмо»

8. Выложить на решетку, жарить 10–15 мин на умеренно горячих углях.

Картофель-барбекю

Картофель — универсальный гарнир, популярный в европейской кухне. Его можно подавать ко всем видам мясных и рыбных блюд. Использовать лучше ранний или молодой картофель. У него нежная кожура, и он содержит мало крахмала.

Что нужно:
1 кг картофеля
70 г розмарина
1 головка чеснока
0,5 ч.л. паприки
70 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Совет шеф-повара
Для любителей необычных вкусовых сочетаний вместо оливкового масла можно добавить 2 ч.л. меда (на 1 кг картофеля). К тому же это придаст картофелю темный глянец.

Фото: Издательство «Эксмо»

Как приготовить картофель-барбекю:

1. Готовить совсем мелкий картофель целиком, средний — разрезав пополам, большой — нарезав дольками. Крупные клубни можно отварить в мундирах 5–7 мин до полуготовности и нарезать.

Фото: Издательство «Эксмо»

2. Измельчить листики свежего розмарина без веточек, посыпать ими картофель.

Фото: Издательство «Эксмо»

3. Очистить и мелко порубить чеснок.

Фото: Издательство «Эксмо»

4. Добавить к картофелю чеснок.

Фото: Издательство «Эксмо»

5. Добавить паприку, по желанию — молотый острый перец чили.

Фото: Издательство «Эксмо»

6. Посолить и поперчить. Желательно использовать свежемолотый черный перец крупного помола.

Фото: Издательство «Эксмо»

7. Полить оливковым маслом, перемешать.

Фото: Издательство «Эксмо»
Оставить на 2 ч для маринования.
Фото: Издательство «Эксмо»

8. Жарить 30–35 мин на слабо горячих углях.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню