10 осенних десертов с яблоками Сливу сложно назвать императрицей осени – этот статус, пожалуй, по праву принадлежит тыкве. Слива непритязательна и не так хрупка, как неженка-инжир. Что, впрочем, не помешало ей стать настоящей любимицей на домашней кухне в сентябре. Не зря в старину говорили: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней протоптана». Домашние компоты из слив, соус ткемали, сливовое варенье и невероятный сливовый пирог – рецепты этих блюд давно стали кулинарными фаворитами во многих семьях.
Известная с древних времен, особо любимая в странах Малой и Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья, ароматная слива – синяя, бурая, зеленая и желтая – придает любому блюду кислинку или сладость. Мы выбрали несколько оригинальных рецептов со сливами – пусть осень станет по-настоящему вкусной!
Закуска из слив в беконе от Лары Кацовой
Это блюдо на праздничных и фуршетных столах вполне может потеснить приевшиеся шашлычки и тарталетки. А сочетание сливы и бекона вполне может потеснить на кулинарном Олимпе дуэт прошутто и дыни. Всего несколько минут, и из-под руки богини «Домашней кухни» мадам Лары выходит очередной гастрономический бестселлер!
Рецепт закуски из слив в беконе>>
Рулет из телятины со сливой и фундуком от Константина Ивлева
Нежная слива в сочетании с орехами может претендовать на лавры победителя в борьбе за лучшую начинку для мясного рулета. Добавьте немного пряной мяты или тархуна – и гости навсегда забудут дорогу в рестораны. Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев гарантирует!
Рецепт мясного рулета с начинкой из слив и жареного фундука>>
Соте из баклажанов и слив
Овощная икра, рататуй и рагу осенью не зря становятся любимыми блюдами. Баклажаны, болгарские перцы, молодая морковь, картофель, кабачки и сладкий лук – в осеннем меню превалируют набравшие вес и вкус сезонные овощи. Пряные травы, приправы и фрукты с ягодами могут придать знакомым с детства блюдам непривычную сладость или кислинку.
Вот и ведущая передачи «Мир в твоей тарелке» Юлия Ярославская смешала тушеные баклажаны и перец со сливами и кинзой, и блюдо заиграло новыми красками.
Рецепт соте из баклажанов и слив>>
Сливовый пирог от Александра Селезнева
Классический рецепт сладкого песочного пирога со сливами и миндалем используют многие шеф-повара по всему миру.
Кондитер Александр Селезнев показал, что сделать это чудо ресторанной кухни вполне можно и дома и поделился простым рецептом. А вот аромат и вкус этого пирога никак нельзя назвать простым и ординарным!
Рецепт простого сливового пирога>>
Аджика со сливами
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав. Но, оказалось, что любимые на Кавказе сливы, делают ее более нежной и мягкой. Такой соус а ля чатни, столь любимый телеповаром Джейми Оливером, прекрасно сочетается с дичью, запеченными овощами, куриными фрикадельками, отварным картофелем и свиными отбивными.
Клафути со сливами
Видео по теме
Классический французский десерт – нечто среднее между шарлоткой и запеканкой. Одинаково прекрасен, как и они, и так же быстро и несложно готовится. Справится даже неопытная хозяйка, а домашние оценят по заслугам!
Приятного аппетита!