Салат из лисичек с говядиной и сладким перцем
Вкусный и полезный салат с сочной, аппетитной заправкой. Сочетание лайма с сушеными травами (базиликом и орегано), горчицей и оливковым маслом делает вкус этого блюда неповторимым.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЛИСИЧЕК С ГОВЯДИНОЙ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Надо:
(на 2 порции)
100 г лисичек
200 г говядины
1 сладкий перец
200 г смеси салатных листьев
бальзамический уксус
горсть кедровых орехов или кунжута
растительное масло для жарки
соль – по вкусу
Заправка:
1/2 лайма
1/2 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. сушеного орегано
3 ст.л. оливкового масла
сахар, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как готовить:
1. Вымыть говядину, немного посолить, завернуть в фольгу, запекать в духовом шкафу 1 ч при 180°С. Вынуть мясо, охладить, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
2. Очистить и подготовить грибы. Жарить на сковороде с растительным маслом на умеренном огне 10 мин.
3. Нарезать сладкий перец соломкой, очистив от семян и перегородок.
4. Добавить перец в сковороду с грибами, жарить 3 мин.
5. Выжать сок из половины лайма для заправки.
6. Смешать сок лайма, горчицу, базилик, орегано, оливковое масло, соль, сахар и черный перец.
7. Обжарить кедровые орехи или кунжут на сухой сковороде.
8. Выложить салатные листья на широкую тарелку. Сбрызнуть бальзамическим уксусом.
9. Выложить говядину, перец и грибы. Полить заправкой, посыпать орехами.
Поклонники грибов и всего, что с ними связано, могут найти сотню интересных пошаговых рецептов в книгах «Блюда из грибов» и «Консервируем грибы», вышедших в Издательстве «Эксмо».
Суп с лисичками и грецкими орехами
Вкусное и полезное блюдо станет отличным началом семейного обеда. Чеснок и зелень тонко подчеркивают насыщенный грибной и ореховый аромат супа.
РЕЦЕПТ СУПА С ЛИСИЧКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Надо:
(на 6 порций)
250 г лисичек
2 л воды
1 луковица
50 г очищенных грецких орехов
2 ст.л. с горкой пшеничной муки
2 зубчика чеснока
небольшой пучок кинзы
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок укропа
растительное масло – для жарки
сахар, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как готовить:
1. Сложить очищенные и вымытые грибы в кастрюлю, залить 2 л воды.
2. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук, жарить на умеренном огне 5 мин до золотистого цвета.
4. Всыпать в сковороду муку, перемешать, жарить на медленном огне 3–5 мин.
5. Обжаривать грецкие орехи на сухой сковороде 5 мин. Затем измельчить их с помощью блендера до состояния крупной крошки.
6. Добавить орехи и лук в кастрюлю с лисичками, довести до кипения, варить на умеренном огне 10 мин.
7. Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки, кинзы, укропа. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
8. Положить в суп зелень, чеснок, соль, сахар и перец. Довести до кипения, варить на умеренном огне 3 минуты.
Курица в сливочно-грибном соусе
Сочетание лисичек, сливочного белого соуса и мяса птицы считается одним из лучших в европейской кухне. Для приготовления нежного соуса не жалейте сливочного масла и используйте хорошее вино — блюдо от этого только выиграет.
РЕЦЕПТ КУРИЦЫ В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ
Надо:
(на 5 порций)
400 г лисичек
600 г куриного филе
1 луковица
1 зубчик чеснока
200 мл белого сухого вина
1 веточка тимьяна (или щепотка сушеного)
30 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Соус:
40 г сливочного масла
20 г пшеничной муки
500 мл куриного бульона
250 мл сливок 10% жирности
1 ч.л. пастообразной горчицы
Как готовить:
1. Нарезать куриное филе длинными кусочками поперек волокон.
2. Отварить 100 г куриного филе в подсоленной воде, сохранить бульон и отложить мясо в сторону.
3. Разогреть сковороду с оливковым и 30 г сливочного масла, выложить измельченные лук и чеснок. Жарить на медленном огне 10 мин. Добавить куриное филе, жарить на умеренном огне 10 мин.
4. Выложить в сковороду лисички, жарить на сильном огне 5 мин, помешивая. Добавить соль, перец, вино, выпаривать на слабом огне 5–7 мин.
5. Растопить в кастрюле 40 г сливочного масла. Всыпать муку, перемешать. Влить 500 мл куриного бульона, перемешать до однородности. Довести до кипения, варить на медленном огне 3 мин, постоянно помешивая.
6. Добавить в соус куриное филе с грибами, перемешать. Положить горчицу.
7. Влить сливки, варить несколько минут, пока соус не загустеет. Снять с нагрева, добавить тимьян и подавать.
Пирог с лисичками и сметанной заливкой
Песочное тесто, грибы, сыр и нежнейшая сметанная заливка... Чашка чая и кусочек такого пирога станут прекрасным началом дня. В холодном виде выпечка отлично подойдет для загородной поездки.
РЕЦЕПТ ПИРОГА С ЛИСИЧКАМИ И СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ
Как готовить:
Тесто:
180 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
2 охлажденных желтка
соль – по вкусу
Начинка:
300 г лисичек
200 г полутвердого сыра (гауда, маасдам)
1 яйцо
100 мл сметаны 35% жирности
100 мл сливок 35% жирности
2 луковицы
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как готовить:
1. Порубить ножом сливочное масло.
2. Просеять муку через сито.
3. Добавить в масло и муку немного соли, соединить.
4. Добавить желтки, замесить тесто. Сформовать шар. Завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на 30–40 мин.
5. Почистить лисички, вымыть в холодной воде. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами.
6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Положить лук, жарить на медленном огне 5 мин до золотистого цвета. Добавить грибы, жарить на умеренном огне 15 мин.
7. Влить в емкость сливки, добавить сметану, яйцо, соль, перец и крахмал, взбить миксером.
8. Натереть сыр на крупной терке и добавить его к сливочной смеси.
9. Распределить тесто по форме. Сделать бортики, наколоть вилкой и выпекать в духовом шкафу 15 мин при 180°С.
10. Вынуть основу пирога из духового шкафа. Выложить начинку (грибы с луком). Сверху залить яично-сливочной массой.
11. Выпекать пирог в духовом шкафу 40 мин при 160°С. Подавать горячим.
Лисички с луком-пореем
Яркие лисички, нежно-зеленый порей и красные вкрапления острого перчика делают блюдо не только вкусным, но и очень нарядным.
РЕЦЕПТ ЛИСИЧЕК С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Надо:
1 кг лисичек
300 г стеблей лука-порея
1 стручок перца чили
Маринад:
2 л воды
150 мл столового 9% уксуса
2 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
2 лавровых листа
4 бутона гвоздики
3 зонтика укропа
5 горошин душистого перца
Как готовить:
1. Очистить грибы, вымыть.
2. Залить лисички 1 л холодной воды, довести до кипения, варить 1 ч. Откинуть на дуршлаг.
3. Очистить перец чили от семян, нарезать тонкими полосками.
4. Вымыть лук-порей, нарезать белую часть кольцами шириной около 1 см.
5. Влить в кастрюлю 2 л воды, добавить лавровый лист, укроп, гвоздику и душистый перец. Довести до кипения, варить 5 мин на умеренном огне. Добавить грибы, варить еще 15 мин, периодически помешивая. Влить уксус к грибам. Добавить соль и сахар, лук-порей и перец чили, варить 10 мин на умеренном огне.
6. Наполнить стерилизованную банку грибами, залить маринадом. Закатать. Хранить при комнатной температуре.