Самые простые варианты придать булочкам форму — скатать из теста колбаски и сформировать из них изделия. Завяжите жгут из теста узелком. Положите на противень и посыпьте сверху сахаром или корицей.
Чтобы сделать булочки в виде цветочков, разделите тесто на кусочки равной величины и дайте им постоять. В это время можно заняться подготовкой начинки. Конечно, булочки вполне возможно выпечь и без нее, но так они получатся намного ярче и красочнее.
Из колобков раскатайте лепешки и положите посередине начинку, края соедините, защипните и раскатайте получившийся пирожок в лепешку еще раз. Разрежьте сочень на 8 равных сегментов, не доходя до серединки примерно 1 см. Возьмите 2 части, расположенные рядом и загните их по направлению друг к другу, при этом сегменты разверните так, чтобы начинка выглядывала на поверхности булочки. Подобным образом сделайте 4 лепестка и поставьте булочки выпекаться в духовой шкаф.
Непременно порадуют детей булочки в виде животных. Подготовьте шарики из дрожжевого теста и дайте им подойти. После этого приступайте к формированию булочек.
Чтобы сделать зайчиков, придайте шарикам форму капли, она должна быть слегка вытянутой, толще с одного края и тоньше — с другого. В узкой части вставьте изюминки, которые будут имитировать глазки зайчика.
Над глазами сделайте 2 надреза ножницами. Слегка вытяните ушки. К задней части прикрепите маленький шарик для хвостика. Дайте тесту подойти в течение 10 минут и поставьте булочку выпекаться в духовку.
Ежиков можно сделать по такому же принципу, как и зайчика. Из шарика сформируйте овал. С одной стороны тесто слегка вытяните, формируя носик. Вставьте в кончик изюминку и воткните 2 штуки изюма по бокам для глазок.
Иголочки сделайте с помощью ножниц. Аккуратно делайте надрезы в верхней части булочки, при этом в каждом последующем ряду располагайте их в шахматном порядке. Слегка вытяните иголочки пальцами, придавая заостренную форму. Поставьте булочки-ежики в духовку запекаться.
Из сдобного теста получаются очень симпатичные поросята. Сформируйте из кусочков теста овал. Один из концов заготовки слегка вытяните и сформируйте пятачок. В него вставьте 2 гвоздички для ноздрей.
Из теста раскатайте небольшую лепешку толщиной 2 мм и вырежьте 2 треугольника. Прикрепите их к верхней части заготовки вершиной треугольника вперед. Это будут ушки поросенка. Для глазок вставьте 2 изюминки.
Для хвостика скатайте тонкую колбаску из теста для булочек. Скрутите ее в крючок и прикрепите с противоположной стороны овала. Симпатичная хрюшка готова, осталось запечь ее в духовке.