Секреты приготовления рассыпчатого риса

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Секреты приготовления рассыпчатого риса
Из риса можно приготовить достаточное количество блюд, но чаще рис используется для приготовления молочных вязких каш и в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд. Есть способы приготовления риса, способные не только подчеркнуть вкус, но и сохранить все питательные вещества.

Один из самых распространенных способов приготовления рассыпчатого риса – по типу макарон. Для этого требуется большое количество воды, дуршлаг. Готовый рис откидывается на дуршлаг, сливается вода, и с ней уходят все полезные вещества, перешедшие из риса.

Но есть способ приготовления рассыпчатого риса, при котором все витамины остаются в готовом продукте. При этом процесс занимает минимум времени и усилий. Самый сложный этап при этом способе – предварительная обработка крупы.

Современные сорта риса нет необходимости перебирать. Рис необходимо промыть в проточной воде до такой степени, чтобы вода стала прозрачной, затем дать воде стечь.

Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой, крутой кипяток, в пропорции на две части риса три части кипятка, соль, любое рафинированное растительное масло – 2-3 столовые ложки, при желании можно взять специи – шафран, базилик, чеснок.

Кастрюля прогревается на сильном огне. В прогретую кастрюлю высыпается промытый и просушенный рис и заливается растительным маслом. Рис необходимо размешивать с таким расчетом, чтобы он полностью пропитался маслом и крупинки стали прозрачными.

Когда все масло впитается, массу заливают крутым кипятком. При наличии опыта можно не рассчитывать пропорции с точностью до рецептурной. Достаточно определить визуально, чтобы вода покрывала рис на две фаланги пальцев. Вместе с кипятком добавляют соль, и, если есть на то желание, специи. Все тщательно перемешивается.

Кастрюля плотно накрывается крышкой. На данном этапе важно создать экстремальные условия: самый сильный огонь под кастрюлей и максимально высокое давление. В таком режиме рис должен находиться в течение 10 минут.

Затем, не снимая крышки, необходимо убавить огонь до среднего еще на 10 минут. Через десять минут убрать огонь и оставить рис настаиваться, не снимая крышки.

Крышка не снимается на протяжении всего процесса варки. Мешать рис при этом способе готовки нельзя. По истечении срока температурной обработки можно открывать кастрюлю.

При соблюдении пропорций и температурного режима рис впитывает в себя всю воду и не пригорает. Готовый рис представляет ровную поверхность, покрытую небольшими углублениями. Для усиления вкуса и увеличения питательности можно растопить по этой поверхности кусочек сливочного масла, желательно тоже не перемешивая, накрыть крышкой на пару минут, после чего рис готов.

Такой рис можно предложить в качестве гарнира, но можно использовать и как самостоятельное блюдо.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню