Вот какие «съедобные подарки» вы можете приготовить для рождественского праздника.
Сундучок с рождественскими звездами
Этот сундучок-каравай праздничный и душистый, да еще и с сюрпризом: содержимое «сундучка» – вкусное ягодное печенье в форме маленьких вифлеемских звезд.
Вам потребуется: 1 кг. муки, 50 гр. дрожжей, 2 стакана молока, 50 гр. сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли
Порядок приготовления: Растворите дрожжи в 100 граммах молока и размешайте. В кастрюлю вылейте оставшееся молоко, добавьте яйцо, масло, сахар и соль. Маргарин или масло нужно предварительно размягчить. Затем добавьте растворенные дрожжи и постепенно засыпайте муку, все время помешивая. Дайте тесту подойти 2 раза, выложите на доску, отделите небольшую порцию для изготовления украшений и придайте тесту форму каравая. Отдельно выполните из остатков теста «плетенку», цветы и листья и украсьте сундучок сверху этими деталями. Смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте в хорошо нагретой духовке в течение 50 минут при температуре 200 градусов.
Готовый сундучок-каравай достаньте из духовки и застелите его сверху листами бумаги, смоченными в холодной воде, после этого накройте полотенцем. Через 15 минут снимите полотенце и бумагу, срежьте «крышечку» с украшениями и аккуратно выньте мякиш с помощью ножа и ложки.
Ягодное печенье «Вифлеемские звезды»
Вам потребуется: Хлебный мякиш, вынутый из каравая, любое ягодное варенье, 2-3 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка соды, уксус, 50 гр. сливочного масла, 100 гр. сметаны
Порядок приготовления: В большую миску положите размягченное масло, сметану, и смешайте все до появления однородной массы, добавьте соду, погашенную уксусом. После этого добавьте раскрошенный мякиш, вынутый из каравая, немного размешайте, добавьте варенье и снова слегка перемешайте. Раскатайте хлебное «тесто» в пласт средней толщины, а затем, с помощью зубчатого колесика или острого ножа, вырежьте из него небольшие звезды.
Выпекайте печенье в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Готовое печенье выньте из духовки, дайте остыть и сложите в «сундучок». Сверху накройте нарядной «крышечкой».
«Колодец» с шампанским
Колодец
Вам потребуется: 2-3 упаковки белой пастилы, в зависимости от высоты «колодца», бамбуковые палочки-«шпажки», пакетик сахарной пудры
Порядок изготовления: На красивой салфетке выложите основание будущего «колодца» из брусочков пастилы. Для хорошего размещения бутылки внутри «колодца» основание должно быть пятиугольным, так как пастила имеет небольшую длину. По углам основания воткните бамбуковые шпажки. Соберите весь «колодец», поочередно нанизывая брусочки пастилы на эти шпажки, наподобие «сруба». Готовый колодец украсьте «снегом» из сахарной пудры и кусочками «льда» – маленькими треугольными кусочками пастилы.
«Заснеженная» бутылка шампанского
Вам потребуется: Бутылка шампанского, декоративная специальная паста «искусственный снег», плоская кисточка, перламутровые белые блестки
Порядок изготовления: Нанесите на бутылку «искусственный снег» в виде больших завитков и спиралей. Пасту накладывайте густо, этикетку с бутылки снимать не нужно. По еще свежей пасте, рассыпьте перламутровые блестки, дайте пасте подсохнуть, а затем стряхните лишнее.
Праздничное шампанское готово!
Поставьте «заснеженную» бутылку шампанского в «снежный» колодец в центре праздничного стола.
Веселого Рождества!