Желательно располагать поддон с блюдом таким образом, чтобы между верхней и нижней полкой сохранялось небольшое расстояние. Это будет способствовать равномерному пропеканию пищи. Для приготовления блюд в электрической духовке рекомендуется использовать керамическую или чугунную посуду.
В электрической духовке можно готовить рыбу, мясо, птицу, кондитерские изделия и другие блюда. Желательно перед приготовлением разогревать духовку до определенной температуры. Особенно это важно при выпекании хлебобулочных изделий.
РЕЦЕПТ КАМБАЛЫ С ПОМИДОРАМИ
Что нужно:
- 4 камбалы
- 350 мл сметаны
- 3 помидора
- 250 г твердого сыра
- 2 ст.л. лимонного сока
- цедра одного лимона
- соль и перец – по вкусу
- 1 пучок укропа
Как приготовить камбалу с помидорами:
-
Камбалу тщательно очистите и выпотрошите. Не забудьте удалить плавники и хвосты. Затем промойте тушки под холодной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем.
-
Возьмите глубокую миску и смешайте измельченный укроп и цедру со сметаной.
-
Рыбу положите на фольгу и смажьте подготовленным сметанным соусом. После этого порежьте на кружочки помидоры и положите их поверх рыбы. Присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С. Время приготовления не должно превышать 30-40 минут.
Если вы предпочитаете вкусную запеченную свинину, попробуйте приготовить ее с баклажанами и томатным соусом.
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ СВИНИНЫ С БАКЛАЖАНАМИ
Что нужно:
- 3 баклажана
- 500 г свинины
- 4 ст.л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 7 помидоров
- 5 яиц
- соль, перец – по вкусу
- 2 ч.л. прованских трав
Как приготовить запеченную свинину с баклажанами:
-
Баклажаны промойте, просушите и нарежьте кружочками. Слегка посолите и оставьте на 10 минут. Потом еще раз хорошо промойте и высушите. Сбрызните баклажаны растительным маслом и поместите на противень. Запекайте в духовке, разогретой до 150°С, в течение 25 минут.
-
Свинину тщательно промойте и пропустите через мясорубку. Обжаривайте мясо на сковороде 15 минут. Не забудьте добавить соль и специи, а также помешивать фарш в процессе обжарки. Иначе могут образоваться комочки.
-
Чеснок очистите и измельчите, а потом выложите его на сковороду, смазанную сливочным маслом.
-
Помидоры помойте, очистите от шкурки, порежьте на кубики и положите к чесноку. Посолите и немного уварите чесночно-томатный соус. При желании можно добавить в соус небольшое количество базилика.
-
Остудите получившуюся смесь и аккуратно введите взбитые яйца. Все хорошенько перемешайте.
-
Для дальнейшего приготовления потребуется жаропрочная форма, в которой нужно разместить баклажаны и свинину слоями. Залейте все достаточным количеством домашнего соуса. Поставьте в духовку и готовьте около часа при температуре 190°С.
-
Перед тем, как подавать блюдо к столу, сбрызните его оливковым маслом и присыпьте свежей зеленью, к примеру, базиликом.