Закуски – мезе
Кефтези по-измирски Русскому человеку тяжело объяснить, что собой представляет мезе. Это многое понемногу. К традиционному турецкому мезе обязательно относятся белый сыр, мясные шарики, маслины, острые маринованные овощи, оливки, долма (крошечные голубцы в листьях винограда), пикантный перец фаршированный грецкими орехами, жареные мидии…
В местных ресторанах официанты предлагают посетителям самим определиться с выбором мезе, все разнообразие которого обязательно располагается либо на отдельном столе, либо подносится лично официантом. Непременно отведайте холодный салат из баклажан и козий сыр с медовой дыней.
Мясные блюда
Вопреки довольно высоким ценам на мясо, в Турции этот продукт пользуется довольно большим спросом. Здесь местные повара виртуозно готовят блюда из мяса птицы, баранины, телятины, кролика, говядины.
На первом месте по популярности среди блюд из мяса стоят кебабы – шашлыки. Но это не просто шашлык, а целое отдельное направление в кулинарии, которое постоянно совершенствуется и расширяется. Такое изобилие видов трудно представить даже искушенным гурманам! Шиш-кебаб (мясо, приготовленное на шампуре), тандыр-кебаб (запеченное в печи мясо), донер-кебаб (жареная туша на большом вертеле, нарезанная порционными ломтями), адана-кебаб (рубленая баранина с зеленью и острым перцем), патлыджан-кебаб (печеный баклажан с мясом).
Только лишь кефте может достойно соперничать с многоликим кебабом. Кефте – это традиционные турецкие фрикадельки из мяса барашка или курицы. Форма их может быть весьма разнообразна, как и методы приготовления – отварные, паровые, жаренные или запеченные.
Турецкие сладости
А как же без знаменитого турецкого десерта? Вкуснейший рахат-лукум был рожден придворным кондитером самого султана.
Однажды во время чаепития султан сломал зуб об твердую ореховую конфету и, тут же, потребовал изобрести для него «мягкий леденец». Повар-кондитер, в качестве эксперимента, смешал с водой сахар, крахмал, розовые капли, соус тар-тар и разлил смесь в тарелки со стружкой миндаля. После остывания пласт был торжественно разрезан на небольшие кубики, обсыпан простой сахарной пудрой и подан правителю. Эта потрясающая сладость привела султана в такой восторг, что потомки османов до сих пор празднуют сладкий праздник Шекер-Байрам и вкушают нежнейшие рахат-лукум, пахлаву, шербет и халву.