«Щи да каша, пища наша!» – говорят, когда хотят сказать о скромном разнообразии на столе. Но так ли проста на самом деле русская кухня, и что мы знаем о настоящем русском застолье?
Пирожки с черемухой, шанежки с солеными рыжиками, рассольник со снетком, кулебяка на четыре угла, бараний бок с кашей или поросенок с моченой брусникой... Скажите, как давно вы пробовали хотя бы одно из этих блюд? Наверняка, большинство ответят: «Никогда». А ведь это лишь несколько наименований настоящих русских деликатесов, которые так и хочется отведать. Только вот в современных условиях приготовить многие блюда проблематично. Нет у современных хозяек печей, в которых бы томилась изумительная рассыпчатая каша, нет столько времени, чтобы и тесто на пироги поставить, и щи наварить. Да и многие продукты из тех, что были привычными для наших предков, теперь большая редкость. Порой становится искренне жаль, что все забылось. И блюда, которые ели аж при Петре Первом, «канули в Лету»!
Все в жизни меняется, в том числе и кулинарные пристрастия. Вот и на наших столах появились равиоли, манты, макароны и плов. Вкусно? Безусловно! Но только русской кухней эти блюда уже не назовешь.
И позабыли мы, как щи «верно мастерить». А ведь раньше их насчитывалось до 100 видов. Они были с мясом, рыбой, головизной, с грибами, «ленивые», «пустые», «суточные», зеленые, из крапивы.
А по свидетельству французов, русские солдаты, вошедшие в Париж в 1812 году, так скучали по традиционным щам, что пытались их сварить из квашеных виноградных листьев. К счастью, нам этого делать не надо – квашеной капусты на рынках и в магазинах хоть отбавляй, и настоящие русские щи можно приготовить без проблем.
«ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ» (старорусский рецепт)
НАДО:
700 г говядины
300 г квашеной капусты
600 г картофеля
200 г моркови
200 г лука
Корень петрушки
Соль
Перец
Лавровый лист
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Мясо отварить до готовности (варить 1-1,5 часа после закипания). Вареное мясо нарезать небольшими кусочками и выложить обратно в бульон.
-
Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
-
В кипящий бульон добавить порезанный картофель (варить 5-7 минут).
-
Затем добавить квашеную капусту. (Если капуста сильно соленая, промойте ее в холодной воде).
-
В кастрюлю с капустой и картошкой добавить пассерованые лук и морковь.
-
В конце варки щи заправить измельченным корнем петрушки или сельдерея, лавровым листом и перцем по вкусу. Если необходимо, суп можно немного подсолить.