Рецепт приготовления гречки с подливой

Рецепт приготовления гречки с подливой

Рецепт приготовления гречки с подливой
Гречка с подливой – блюдо, которое достаточно легко приготовить. При этом оно обладает высокими вкусовыми качествами и является очень полезным как для взрослых, так и для детей. Гречневая крупа – продукт, который отличается высокой питательной ценностью. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные компоненты, а также клетчатка. 

Гречка составляет основу многих современных диет. Употребление ее в пищу способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Эту крупу можно приготовить по-разному. Чаще всего гречневую кашу подают с подливой. Так продукт получается гораздо вкуснее. 

Как приготовить гречку:

  1. Для приготовления такого блюда необходимо для начала отварить крупу. Перед этим ее следует перебрать, отсортировав все черные зерна и посторонние включения. 

  2. Затем нужно высыпать ее в дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды. Подготовленную гречку следует поместить в кастрюлю, залить ее холодной водой в соотношении 1:3 и поставить на плиту. 

  3. Для того, чтобы она приготовилась быстрее, нужно начинать варить ее на сильном огне, а затем, когда вода закипит, огонь можно уменьшить. 

  4. Готовить гречку рекомендуется в течении 10-15 минут. По окончании приготовления следует укутать кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы дополнительно запарить крупу.

В процессе приготовления на поверхности воды может образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать при помощи шумовки. При варке крупа увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза. Это следует учитывать при расчете количества гречки, которое необходимо приготовить.

Гречневую крупу можно отварить не только в кастрюле с водой, но еще и в пароварке, в микроволновой печи и мультиварке. Также можно запарить ее кипятком на ночь. В этом случае удается сохранить максимальное количество ценных веществ, содержащихся в продукте.

Видео по теме

Подлива для гречки

Ингредиенты:
55 рецептов соусов масло сливочное
1 ст. ложка муки
лук
морковь
мясо
томатная паста или сметана
вода
соль
лавровый лист
специи

Как готовить подливу:

  1. Разогреть сковороду, положить в нее небольшой кусочек масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета. 

  2. Далее нужно выложить на сковороду нарезанный лук, натертую морковь и тоже слегка обжарить. В последнюю очередь добавляется мясо, нарезанное очень маленькими кусочками, вода, томатная паста по вкусу, соль, лавровый лист, специи. 

  3. Подливу необходимо тушить на медленном огне на протяжении 20-30 минут. По окончании приготовления она должна загустеть.

  4. Вместо томатной пасты можно добавить в подливу немного сметаны, предварительно разведенной водой.

Подлива без мяса

Ингредиенты:
лук
помидор
морковь
сладкий перец
грибы

Как готовить подливу без мяса:

Нужно слегка обжарить, а затем протушить на медленном огне измельченный лук и все остальные ингредиенты.

После того, как подлива будет готова, нужно разложить гречневую кашу по порционным тарелкам и полить каждую порцию получившимся соусом. Также можно высыпать приготовленную гречку в сковороду с подливой, перемешать продукты, прогреть их на медленном огне в течении 5 минут, после чего разложить по порционным тарелкам.

Главная Эфир Программа Видео
Меню