Гречка составляет основу многих современных диет. Употребление ее в пищу способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Эту крупу можно приготовить по-разному. Чаще всего гречневую кашу подают с подливой. Так продукт получается гораздо вкуснее.
Как приготовить гречку:
-
Для приготовления такого блюда необходимо для начала отварить крупу. Перед этим ее следует перебрать, отсортировав все черные зерна и посторонние включения.
-
Затем нужно высыпать ее в дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды. Подготовленную гречку следует поместить в кастрюлю, залить ее холодной водой в соотношении 1:3 и поставить на плиту.
-
Для того, чтобы она приготовилась быстрее, нужно начинать варить ее на сильном огне, а затем, когда вода закипит, огонь можно уменьшить.
-
Готовить гречку рекомендуется в течении 10-15 минут. По окончании приготовления следует укутать кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы дополнительно запарить крупу.
В процессе приготовления на поверхности воды может образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать при помощи шумовки. При варке крупа увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза. Это следует учитывать при расчете количества гречки, которое необходимо приготовить.
Гречневую крупу можно отварить не только в кастрюле с водой, но еще и в пароварке, в микроволновой печи и мультиварке. Также можно запарить ее кипятком на ночь. В этом случае удается сохранить максимальное количество ценных веществ, содержащихся в продукте.Видео по теме
Подлива для гречки
Ингредиенты:55 рецептов соусов масло сливочное
1 ст. ложка муки
лук
морковь
мясо
томатная паста или сметана
вода
соль
лавровый лист
специи
Как готовить подливу:
-
Разогреть сковороду, положить в нее небольшой кусочек масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
-
Далее нужно выложить на сковороду нарезанный лук, натертую морковь и тоже слегка обжарить. В последнюю очередь добавляется мясо, нарезанное очень маленькими кусочками, вода, томатная паста по вкусу, соль, лавровый лист, специи.
-
Подливу необходимо тушить на медленном огне на протяжении 20-30 минут. По окончании приготовления она должна загустеть.
-
Вместо томатной пасты можно добавить в подливу немного сметаны, предварительно разведенной водой.
Подлива без мяса
Ингредиенты:лук
помидор
морковь
сладкий перец
грибы
Как готовить подливу без мяса:
Нужно слегка обжарить, а затем протушить на медленном огне измельченный лук и все остальные ингредиенты.
После того, как подлива будет готова, нужно разложить гречневую кашу по порционным тарелкам и полить каждую порцию получившимся соусом. Также можно высыпать приготовленную гречку в сковороду с подливой, перемешать продукты, прогреть их на медленном огне в течении 5 минут, после чего разложить по порционным тарелкам.