Куриная голень с грибами «в мешочке»
6 блюд из одной курицы Ингредиенты:
-
½ кг слоеного теста
-
600 г куриных ножек
-
300 г свежих грибов
-
6 клубней картофеля
-
2 луковицы
-
100 мл молока
-
30 г сливочного масла
-
перец молотый
-
соль
-
растительное масло
-
50 г сливочного масла
-
молоко для пюре
Видео по теме
Как приготовить куриную голень с грибами «в мешочке»:
- Очищенный картофель отварите, лук и грибы почистите, сполосните, мелко порежьте.
- На сковороду с растительным маслом выложите лук, обжарьте. Когда он будет наполовину готов, добавьте грибы и готовьте, пока не уйдет вся жидкость.
- Голени промойте, обсушите, обмажьте перцем и солью, поджарьте на масле до готовности.
- К отварному картофелю добавьте сливочное масло, теплое молоко, соль, все растолките, чтобы получилось пюре. Смешайте его с грибами, остудите.
- При помощи скалки раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, вырежьте из него прямоугольник, который, в свою очередь, нарежьте на квадраты размером 15х15 см. Обрезки не выбрасывайте, а положите их на середину квадратов. Это нужно сделать, чтобы дно будущих мешочков не рвалось.
- В середину квадратов положите по 2–3 ст. ложки картофельно-грибной начинки, на которую поставьте голень костью вверх. Края теста соберите и завяжите ниткой, но туго не затягивайте.
- Косточки обмотайте фольгой, чтобы они не сгорели.
- На противень, застеленный пергаментом, выставьте «мешочки», поместите все в духовку, прогретую до 180°С, на 20 минут. Перед подачей не забывайте срезать нитки и убрать фольгу.
- Куриная голень с грибами «в мешочке» готова!
Куриная голень по-восточному с кускусом, сухофруктами и ягодами
Ингредиенты:
-
8 куриных ножек
-
300 г кускуса
-
100 г сушеных ягод
-
2 лимона
-
200 г сухофруктов
-
карри – по вкусу
-
молотой сладкий перец – по вкусу
-
растительное масло – по вкусу
-
50 г сливочного масла
Как приготовить куриную голень с кускусом, сухофруктами и ягодами:
- Можете не отмерять все ингредиенты с аптекарской точностью, ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения.
- Голени тщательно вымойте, обсушите салфеткой, обмажьте солью, сладким перцем, приправой карри.
- В глубокую сковороду налейте масло, поставьте на средний огонь, выложите птицу в виде солнца, чтобы в дальнейшем было проще разместить другие компоненты блюда.
- Положите лимоны, надрезанные вдоль с 4 сторон так, чтобы плоды почти распадались на дольки.
- Также добавьте промытые в теплой воде сухофрукты (чернослив без косточки, курагу), ягоды, (например вишню, бруснику, клюкву). Залейте все водой, она должна на половину закрывать курицу, накройте крышкой. Готовьте 30 минут, периодически переворачивайте мясо.
- В глубокую тарелку всыпьте кускус, вотрите в него подтаявшее сливочное масло. Для этого сжимающими движениями перетрите его с маслом в ладонях. Манипуляции напоминают игру с мелкой галькой или мокрым песком. После этого залейте крупу кипятком, оставьте, пока она не впитает всю жидкость.
- На красивую тарелку горкой выложите рассыпчатый кускус. На него положите приготовленную голень, а по бокам разложите ягоды и сухофрукты. Подавайте к столу в горячем виде с ароматным чаем на травах.