Сушеный кальмар
Надо:
- 500 г кальмара,
- 150-200 г соли,
- 1 литр кипяченой остуженной воды.
Как приготовить:
- Чтобы упростить задачу лучше брать уже готовое филе кальмара. Сначала промытое филе кальмара надо нарезать колечками. Затем в глубокую посуду необходимо высыпать соль и залить ее литром воды. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения соли и профильтровывают через марлю.
- После того как солевой раствор готов, кальмары надо выложить в глубокую посуду и залить их этим раствором. Кальмары должны находиться в растворе не больше трех минут.
- Кольца кальмара выкладывают на сито, чтобы они стекали. Тридцати минут будет вполне достаточно, чтобы кальмары стекли и слегка подсохли.
- На длинные деревянные шпажки или шампура нужно повесить кальмары и разместить их в духовке на решетке. Духовой шкаф надо предварительно разогреть до 70°С. Сушить кольца кальмара надо в течение полутора-двух часов. Время сушки зависит от вкусовых предпочтений.
Для приготовления сушеного кальмара в духовке его также можно предварительно замариновать. Для маринада понадобится всего лишь две столовые ложки соли на литр воды. В таком растворе кальмар надо подержать 10-12 часов. Сушить кальмар надо в духовке при температуре от 30 до 60°С. Время сушки – 2,5-3 часа.
Замаринованные или засоленные кальмары можно сушить в микроволновой печи на малой мощности. Однако надо учитывать, есть ли в печи режим конвекции – без такой функции блюдо не получится. В микроволновой печи продолжительность сушки варьируется от 30 до 60 минут – все зависит от размера кусочков.
Сушить кальмары можно и без использования духовки или микроволновой печи. Для этого, как и в предыдущих случаях, готовится солевой раствор. Тушки кальмаров надо разрезать не кольцами, а вдоль, чтобы получилось полотно. Затем полотна кальмаров вымачиваются в растворе под грузом два-три часа. После этого тушку надо промыть и на сутки повесить на нитку сушиться. По истечении суток кальмар надо снять, порезать кольцами и оставить еще на один день.
Каждый из вышеприведенных способов сушки кальмаров в результате дает один и тот же их вкус, несмотря на то что технологии изготовления различны.