Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях не так сложно, как кажется. При этом вы будете точно уверены в качестве продуктов, которые использовали при приготовлении. Кроме того, вам будет доподлинно известно, что технология изготовления такого вида молока не нарушалась ни на одном из этапов.
Стоит учитывать, что самостоятельное приготовление сгущенного молока в домашних условиях отнимет у вас достаточно много времени. Однако результат приятно вас порадует и окупит все трудозатраты.
Для приготовления стандартного варианта сгущенного молока вам потребуются:
- цельное коровье молоко – 2 ст;
- сахарный песок – 1,5 ст.
Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте его и добавьте сахар. Помните, что огонь должен быть средним, т.е. продукт не должен кипеть. Варите смесь не менее часа, постоянно помешивая. Варить нужно до тех пор, пока вы не получите желаемую консистенцию продукта.
Еще один рецепт домашней сгущенки выглядит так. Возьмите:
- молоко 3,2% жирности – 1 л;
- 0,5 кг сахара;
- вода – ½ стакана.
В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и добавьте к нему воду. Поставьте на огонь и сварите сироп. Можно даже дать покипеть несколько минут. Влейте в получившуюся смесь молоко и довести всю смесь до кипения. Переведите огонь в положение «минимальный» и варите смесь 2 часа, помешивая. Результатом готовности смеси станет для вас ее кремовый цвет.
Еще один вариант приготовления сгущенки в домашних условиях предполагает добавление в нее сливочного масла. Для ее приготовления вам понадобятся:
- сахарная пудра – 500 г;
- свежее молоко – 375 мл;
- сливочное масло – 40 г.
Влейте молоко в кастрюлю с высокими стенками. Добавьте масло и пудру. Поставьте смесь на огонь и доведите ее до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы сахар равномерно растворился. На среднем огне проварите смесь еще 10 минут, а затем перелейте ее в банку и оставьте для загустения в холодильнике.
Можно приготовить и шоколадную сгущенку, которая будет отличаться нежным и тонким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся:
- молоко 3,2% жирности - 1 л;
- сахар - 0,5 кг;
- Вода – ¼ ст;
- какао- 1 ст.л.
Несмотря на то, что рецепт шоколадной сгущенки достаточно прост, придется потратить некоторые усилия и время на ее приготовление. Для нее вам понадобится самое свежее и жирное молоко, чтобы придать продукту сливочный вкус. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и налейте воду. Поставьте емкость на огонь и сделайте сироп. Тоненькой струйкой влейте молоко и доведите массу до кипения. Далее варите ее на маленьком огне до загустения. Не забывайте помешивать, чтобы масса проваривалась равномерно. Через сито подсыпьте какао и хорошенько размешайте его. Остудите и можете есть.
Есть еще несколько секретов, которые позволяют сделать домашнюю сгущенку вкуснее. Так, например, достаточно добавить немного сухого молока – около 0,5 стакана. По словам тех, кто на практике опробовал данный метод, она становится в разы вкуснее.
Для сгущения лучше выбирать молоко пожирнее – не менее 3%, а еще лучше 5%. А для того чтобы сгущенка была более густой, необходимо использовать тростниковый сахар, который отличается большей кристаллизацией и более ярко выраженный вкус.