Шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
-
Шарлотка: 10 необычных рецептов 4 спелых кисло-сладких яблока
-
лимонный сок
-
1 ст. пшеничной муки
-
1 ч. ложка разрыхлителя
-
0,5 ч. ложки соли
-
ванилин на кончике ножа
-
4 яйца
-
1 ст. сахара
-
Сливочное масло для смазывания
-
Корица молотая (по вкусу)
-
Сахарная пудра (для украшения)
Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:
-
Яблоки почистите, удалите сердцевину.
-
Нарежьте плоды тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.
-
Просейте пшеничную муку и смешайте его с разрыхлителем, щепоткой соли и ванилином на кончике ножа.
-
Яйца разотрите с 1 стаканом сахара, всыпьте муку, перемешайте.
-
Пластиковую, силиконовую или стеклянную форму смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно формы выложите яблоки, посыпьте их молотой корицей и залейте тестом.
-
Готовьте пирог 10 минут при максимальной мощности.
-
Если в микроволновой печи есть функция гриля, включите его в конце выпечки, чтобы на поверхности изделия образовалась румяная корочка.
-
Остудите шарлотку в форме, посыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.
-
Можно подавать шарлотку с яблоками и корицей с ванильным мороженым или домашним заварным кремом.
Шарлотка с орехами
Ингредиенты:
-
0,5 ст. грецких орехов
-
3 яйца
-
1,5 ст. просеянной пшеничной муки
-
0,75 ст. сахара
-
0,5 ч. ложки соли
-
ванилин на кончике ножа
-
1 ч. ложка соды
-
0,5 ст. кефира
-
1 ст. ложка растительного масла
-
1/3 ст. изюма без косточек
-
3–4 некрупных кисло-сладких яблока
Как приготовить шарлотку с орехами:
-
Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и истолките в ступке.
-
В чашу взбейте яйца с сахаром (подсыпайте сахар постепенно). Добавьте щепотку соли, немного ванилина, 1 ч. ложку соды, полстакана кефира и 1 ст. ложку растительного масла. Взбейте смесь до однородности и всыпьте 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, смешанной с измельченными грецкими орехами. Все еще раз размешайте.
-
3–4 яблока натрите на терке и добавьте в тесто. Перелейте его в форму, смазанную маслом.
-
По желанию в тесто можно добавить предварительно промытый и обсушенный изюм без косточек.
-
Поставьте форму в микроволновую печь, включите ее на 10 минут на максимальную мощность.
-
Готовую шарлотку с орехами остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой.
-
Подавайте пирог с карамельным соусом и шариком мороженого.
Яблочно-банановая шарлотка
Яблочные ломтики с нарезанными бананами сделают пирог более нежным и сладким!
Ингредиенты:
-
150 г сливочного масла
-
200 г сахарной пудры
-
2 яйца
-
2 ст. ложки подогретого молока
-
200 г пшеничной муки
-
2 ч. ложки разрыхлителя
-
ванилин на кончике ножа
-
0,5 ч. ложки соли
-
3 яблока среднего размера
-
1 крупный банан
Как приготовить яблочно-банановую шарлотку:
-
Растопите сливочное масло и смешайте его с сахарной пудрой. Добавьте 2 яйца, взбитых в отдельной посуде, и 2 ст. ложки подогретого молока.
-
Просейте пшеничную муку и смешайте ее с разрыхлителем, небольшим количеством соли и щепоткой ванилина. Порциями добавляйте мучную смесь в масляно-яичную. Удобнее взбивать тесто миксером: так оно готовится быстрее и получается более однородным.
-
Почистите 3 яблока среднего размера и 1 крупный банан. Выбирайте ароматные кисло-сладкие яблоки и спелые бананы с насыщенным вкусом. Нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите их в тесто и аккуратно перемешайте смесь ложкой.
-
Перелейте тесто в форму для микроволновой печи, смазанную маслом.
-
Поставьте шарлотку в печь и готовьте 10 минут на максимальной мощности. После окончания цикла дайте пирогу постоять за закрытой дверцей еще 5–7 минут. Готовую яблочно-банановую шарлотку переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Еще одну оригинальную шарлотку готовит кондитер Александр Селезнев. Смотрите видео!
Видео по теме