Рецепты блюд узбекской кухни: баурсаки

Рецепты блюд узбекской кухни: баурсаки

Рецепты блюд узбекской кухни: баурсаки
Баурсаки – вкуснейшие пончики – мучное блюдо народов Средней Азии, подают их к шурпе или к чаю. Баурсаки − обязательный атрибут праздничного стола, без них не обходится ни одно застолье.

Вариантов приготовления этого национального блюда много: готовят из пресного или дрожжевого теста. У каждой хозяйке есть свои секреты приготовления пышных баурсаков.


Зачастую готовят из творога. Традиционно баурсаки обжаривают небольшими кусочками в бараньем жиру в казане. Благодаря жиру на мучном изделии образуется хрустящая корочка. Но можно для фритюра использовать и рафинированное растительное масло.


Баурсаки − в узбекской кухне бугирсоки − маленькими порциями не готовят, поэтому в классической рецептуре используется большое количество продуктов.


Рецепт приготовления баурсак

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски

Надо:

1 кг муки,

10 яиц,

0,5 стакана молока,

40−50 гр сливочного масла,

2 ст. ложки сахара,

щепотка соли,

1 ч. ложка дрожжей.


Как приготовить:

  1. В посуду влейте подогретое до 40°C молоко, добавьте размягченное сливочное масло, дрожжи, все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

  2. Добавьте в эту смесь часть просеянной муки, заведите опару и дайте ей постоять минут 15.

  3. После того как опара поднимется, положите оставшиеся ингредиенты, замесите мягкое тесто и поставьте на выстойку, прикрыв полотенцем.

  4. Через 20−30 минут тесто вымесите и оставьте подниматься на 2 часа.

  5. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую часть в тонкую колбаску, нарежьте кусочками произвольного размера (примерно с грецкий орех).

  6. Влейте в казан или фритюрницу постное масло – количество жира зависит от объема посуды и нагрейте.

  7. Баурсаки при жарке должны плавать в масле и не касаться дна казана.

  8. В кипящий жир опустите порцию теста, жарьте, помешивая, до образования румяной корочки – по времени это займет 5−6 минут, готовый продукт должен всплыть на поверхность. Пончики достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

  9. В казан заложите следующую порцию баурсаков.

  10. По желанию можно их посыпать сахарной пудрой.

  11. К столу подают их холодными.

  12. Готовые пончики должны быть вдутыми и пустотелыми.


Баурсаки на скорую руку


Быстрое блюдо готовится из бездрожжевого теста на простокваше или кефире.


Надо:
1,5 стакана кефира (простокваша),
1−2 шт. куриных яиц,
сахар − по вкусу (если любите сладкое),
0,5 ч. ложки соды,

0,5 ч. ложки соли,
1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
2,5 стакана муки.


Как приготовить:

  1. Муку просейте, для обогащения ее воздухом.

  2. Яйца взбейте блендором и положите в муку.

  3. Добавьте простоквашу, сахар, соль, соду.

  4. Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и непременно поставьте в тепло на полчаса.

  5. Присыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики, диаметром 4−5 см – учтите, что при жарке пончики увеличатся в размере.

  6. В глубокую сковороду налейте растительное масло – 1 косу (коса – узбекская пиала емкостью 0,5 л), доведите до кипения и жарьте в нем баурсаки.

  7. Готовые пончики должны быть светло−коричневого цвета.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню