Вариантов приготовления этого национального блюда много: готовят из пресного или дрожжевого теста. У каждой хозяйке есть свои секреты приготовления пышных баурсаков.
Зачастую готовят из творога. Традиционно баурсаки обжаривают небольшими кусочками в бараньем жиру в казане. Благодаря жиру на мучном изделии образуется хрустящая корочка. Но можно для фритюра использовать и рафинированное растительное масло.
Баурсаки − в узбекской кухне бугирсоки − маленькими порциями не готовят, поэтому в классической рецептуре используется большое количество продуктов.
Рецепт приготовления баурсак
Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски
Надо:
1 кг муки,
10 яиц,
0,5 стакана молока,
40−50 гр сливочного масла,
2 ст. ложки сахара,
щепотка соли,
1 ч. ложка дрожжей.
Как приготовить:
-
В посуду влейте подогретое до 40°C молоко, добавьте размягченное сливочное масло, дрожжи, все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
-
Добавьте в эту смесь часть просеянной муки, заведите опару и дайте ей постоять минут 15.
-
После того как опара поднимется, положите оставшиеся ингредиенты, замесите мягкое тесто и поставьте на выстойку, прикрыв полотенцем.
-
Через 20−30 минут тесто вымесите и оставьте подниматься на 2 часа.
-
Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую часть в тонкую колбаску, нарежьте кусочками произвольного размера (примерно с грецкий орех).
-
Влейте в казан или фритюрницу постное масло – количество жира зависит от объема посуды и нагрейте.
-
Баурсаки при жарке должны плавать в масле и не касаться дна казана.
-
В кипящий жир опустите порцию теста, жарьте, помешивая, до образования румяной корочки – по времени это займет 5−6 минут, готовый продукт должен всплыть на поверхность. Пончики достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
-
В казан заложите следующую порцию баурсаков.
-
По желанию можно их посыпать сахарной пудрой.
-
К столу подают их холодными.
-
Готовые пончики должны быть вдутыми и пустотелыми.
Баурсаки на скорую руку
Быстрое блюдо готовится из бездрожжевого теста на простокваше или кефире.
Надо:
1,5 стакана кефира (простокваша),
1−2 шт. куриных яиц,
сахар − по вкусу (если любите сладкое),
0,5 ч. ложки соды,
0,5 ч. ложки соли,
1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
2,5 стакана муки.
Как приготовить:
-
Муку просейте, для обогащения ее воздухом.
-
Яйца взбейте блендором и положите в муку.
-
Добавьте простоквашу, сахар, соль, соду.
-
Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и непременно поставьте в тепло на полчаса.
-
Присыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики, диаметром 4−5 см – учтите, что при жарке пончики увеличатся в размере.
-
В глубокую сковороду налейте растительное масло – 1 косу (коса – узбекская пиала емкостью 0,5 л), доведите до кипения и жарьте в нем баурсаки.
-
Готовые пончики должны быть светло−коричневого цвета.