Спаржу можно употреблять в пищу в любом виде, кроме сырого. Есть блюда из вареной, жареной, тушеной спаржи. Кроме того, ее можно консервировать.
Ризотто с креветками и спаржей. Смотрите видеорецепт!.. Видео по теме
Спаржа бывает белой, зеленой и фиолетовой. Ранее ценилась только белая спаржа, но десять лет назад французские и бельгийские повара предложили ввести в меню известнейших ресторанов зеленую спаржу. Повара-немцы решительно не хотели пускать «бедную родственницу» в приличное общество. Но многим потребителям зеленая спаржа пришлась по вкусу из-за более выраженного вкуса и высокого содержания сахара.
Спаржа бланшированная
Как приготовить бланшированную спаржу:
-
Толстые стебли растения необходимо обрезать и оставить всего несколько сантиметров нежной верхушки.
-
Главное в этом случае – не переварить. Уже за 3-4 минуты спаржа станет мягкой, если варить ее дольше, может потерять свой цвет.
-
Подается такое «быстрое» блюдо со сливочным соусом.
Спаржа в хлебных крошках
Ингредиенты:
спаржа
белый батон
пармезан
яйцо
Как готовить спаржу в хлебных крошках:
-
Для этого ее надо отварить аналогичным образом и откинуть на дуршлаг. Тем временем нужно в блендере измельчить в крошку подсушенные ломтики батона и смешать их с тертым сыром в соотношении 1:1.
-
Также надо отдельно взбить яйцо. Побеги спаржи сначала обмакнуть в яйцо, затем обвалять в крошках и переложить на противень.
-
Затем спаржа запекается в течение 3-5 минут под грилем при 200°С. После того как крошки подрумянились, спаржу можно подавать к столу.
-
Дополнением к ней послужит голландский соус.
Суп-пюре из спаржи
Ингредиенты:
спаржа
сливки
сливочное масло
Как готовить суп-пюре из спаржи:
-
Лук-порей необходимо промыть и мелко нарезать. В зависимости от желания можно использовать лишь белую часть, а можно добавить и зеленые листья.
-
Спаржу следует промыть, отломав от нее твердые концы. Затем нужно отрезать верхушки спаржи длиной 5 см.
-
После этого твердую и среднюю части спаржи нужно измельчить, каждую отдельно. Твердая часть режется более мелко, а среднюю достаточно нарезать кружочками.
-
Измельченную твердую часть растения нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут на небольшом огне.
-
После этого немного остудить. Тем временем в другой кастрюле пассеровать в течение 15 минут на сливочном масле лук-порей.
-
К пассерованому луку добавить отвар из спаржи и нарезанную среднюю часть овоща. Все варить 25 минут.
-
Спаржа должна стать мягкой. Суп надо остудить, превратить блендером в суп-пюре. Затем нужно добавить соль и сливки, сверху положить нарезанные верхушки спаржи.
-
После того как суп закипит, варить 5 минут. Перед подачей его можно посыпать зеленым луком.
Салат из спаржи с фруктами и ягодами
Ингредиенты:
белая спаржа 90 г
сахар 0,5 ч. ложки
клубника, черника, ежевика, груши
Для соуса:
белое вино 150 г
сахар 1,5 ст.ложки
сливочное масло 3 ст. ложки
Как готовить фруктовый салат со спаржей:
-
Для этого спаржу нужно отварить в подсоленной воде с добавлением сахара. Тем временем надо приготовить соус: вино немного выпарить, добавить сахар и сливочное масло.
-
Приготовленным соусом нужно полить тарелку, выложить сверху спаржу, ягоды и нарезанные фрукты. Завершить обед можно весьма богатым витаминами свежевыжатым спаржевым соком.