Черноплодная рябина – это очень полезная ягода, которая обогащена витамином С, каротином, а также калием и другими полезными микроэлементами. Употребление черноплодки в свежем виде показано при проявлениях анемии и авитаминозе. Чаще всего из рябины изготавливают различные настойки.
Настойка из рябины с вишневым листом
Ингредиенты:
400 г сахара
1 л водки
2 л воды
2 ст. ложки лимонной кислоты
немного вишневых листьев
Как готовить настойку из рябины и вишневым листом:
-
Хорошенько вымойте рябину и просушите ее. Затем тщательно растолките ягоды и смешайте их с вишневыми листьями.
-
Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. После этого опустите туда смесь из рябины и листьев. Варите ягоды около четверти часа.
-
Потом снимите их с плиты и охладите. Обязательно процедите получившуюся заготовку через марлю. Теперь потребуется добавить к отвару водку, сахар и лимонную кислоту.
-
Перемешайте полученную смесь до полного растворения сахара, разлейте ее по бутылкам и уберите на 7-10 дней в темное прохладное место.
-
По истечении указанного срока настойка будет готова к употреблению. Кстати, она очень благотворно влияет на пищеварение.
Настойка черноплодной рябины на водке
Ингредиенты:
2 стакана коньяка
1 ст. ложка меда
2 ст. ложки дубового луба
Как готовить настойку рябины на водке:
Рецепт очень прост. Сначала залейте коньяком рябину а потом добавьте туда же мед и луб. Разлейте по бутылкам получившуюся смесь и настаивайте ее в прохладном месте примерно 2,5-3 месяца.
Рецепт пирога с физалисом от Александра Селезнева. Смотрите видео!.. Видео по теме
Терпкий вкус черноплодки прекрасно сочетается с песочным тестом.
Пирог с рябиной и яблоками
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки
2 ч. ложки соды
2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона
2 яблока и 2 стакана сахара
стакан черноплодной рябины
1 ч. ложка ванильного сахара
Как готовить пирог с рябиной и яблоками:
-
Сначала займитесь приготовлением теста. Возьмите муку, просейте ее и перемешайте с небольшим количеством сахара и содой.
-
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким, положите в глубокую миску. Перетрите масло с мучной смесью до получения однородной массы.
-
После этого тщательно переберите ягоды рябины на предмет веточек и промойте их. Положите рябину на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет.
-
Высушите ее, растолките и смешайте с сахаром. Вымойте и почистите яблоки, обязательно удалив сердцевину.
-
Порежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните соком лимона. На следующем этапе приготовления положите к яблокам рябиновое пюре и ванильный сахар.
-
Хорошенько все перемешайте. Подготовьте форму для пирога – выстелите ее пекарской бумагой. Не забудьте смазать ее маслом.
-
Положите в форму 2/3 теста и разровняйте его. Потом выложите начинку и прикройте ее оставшимся тестом.
-
Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте пирог примерно 40 минут до образования корочки золотистого цвета.