Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата.
Рецепт приготовления оригинального салата из омуля
Надо:
400 г картофеля,
350 г омуля,
250 г свеклы,
луковица,
листья салата,
пучок зеленого лука,
1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса,
5 ст. ложек растительного масла,
перец и соль.
Как приготовить:
-
Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки.
-
Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками.
-
Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.
-
Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук.
-
Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем.
-
Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.
Видео по теме
Рецепт приготовления ухи из омуля
Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху.
Надо:
омуль,
литр воды,
2 морковки,
300 г картофеля,
1 шт репчатого лука,
соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.
Как приготовить:
-
Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
-
Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.
-
Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю.
-
Туда же поместите и мелко нарезанный лук.
-
Варите уху до полной готовности омуля.
-
Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут.
-
Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.
Рецепт запеченного омуля
При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется.
Надо:
лайм,
омуль,
2 зубчика чеснока,
150 г гречневой крупы,
100 г клюквы,
соль по вкусу,
4 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
-
Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.
-
Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.
-
Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.
-
После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку.
-
Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком.
-
Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень.
-
Запекать ее следует в течение получаса.
Рецепт приготовления тушеного омуля
Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.
Надо:
1 кг картофеля,
2 омуля,
немного соли и молотого перца,
6 ст. ложек растительного масла,
лимон.
Как приготовить:
-
Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.
-
Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.
-
Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.
-
Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.
-
Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.
-
Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.