Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. Внешне похоже на говядину, так как имеет темно-красный цвет. Существует масса рецептов из лосятины. Предлагаем вам попробовать приготовить два отменных блюд из мяса этого парнокопытного животного.
Для начала нужно сделать маринад для вымачивания лосятины.
Как приготовить:
Смешайте половину стакана 9%-ого уксуса с 0,5 л воды.
Добавьте в жидкость 2 столовые ложки соли без горки.
Корень петрушки и сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу нарежьте мелкими кусочками и оправьте в маринад.
Положите специи: 12 горошин душистого перца, 6 лавровых листьев, 6 штук гвоздики.
Массу поставьте на огонь и доведите до кипения.
Измельчите 5-6 зубчиков чеснока и положите их в маринад в самую последнюю очередь.
После этого ароматную жидкость сразу же снимите с огня.
Если вам нужно приготовить мясо молодого лося, тогда маринад остудите и залейте им подготовленные куски на сутки. Старую лосятину нужно заливать горячим раствором.
После того как мясо промаринуется, выньте его и оботрите сухим и чистым полотенцем.
Теперь можно приступать к приготовлению блюд из лосятины.
Надо:
1 кг замаринованной лосятины;
2-3 столовые ложки жира для жарки;
1 крупную морковь;
1 головку репчатого лука;
корень петрушки;
100 г сметаны;
перец и соль – по вкусу.
Как приготовить:
Мясо нарежьте крупными кусками. Посолите и приправьте перцем.
В глубокой сковороде с толстыми стенками разогрейте жир и обжарьте в нем куски лосятины до зажаристой корочки.
Переложите мясо в кастрюлю или казанок.
Очистите морковь, лук и корень петрушки, нарежьте их крупными кусками и выложите в кастрюлю с лосятиной.
Добавьте небольшое количество жира, в котором жарили мясо, и залейте все кипяченой водой так, чтобы жидкость покрывала продукты.
Поставьте на слабый огонь и тушите не менее часа.
Выложите тушеную лосятину на подогретое блюдо.
Бульон процедите и перемешайте его со сметаной.
Полейте получившимся соусом мясо и подавайте к столу горячим.
Надо:
0,5 кг предварительно замаринованной вырезки лосятины;
5 столовых ложек растительного масла;
3 столовые ложки сливочного масла;
2 луковицы среднего размера или 1 крупная;
1 столовая ложка муки;
200 г сметаны.
Как приготовить:
Лосятину промойте и разрежьте кусок поперек волокон на брусочки шириной приблизительно 0,5 см и длиной 2-3 см.
Слегка отбейте мясо и поджарьте в раскаленном растительном масле в течение 5-7 минут.
Положите сливочное масло в чистую сковороду, разогрейте его.
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте.
Потом выложите подготовленное мясо, немного поджарьте его вместе с луком, всыпьте 1 столовую ложку муки.
Перемешайте и поджарьте до золотистого цвета, залейте все сметаной.
Влейте жир из посуды, в которой жарилась лосятина, массу перемешайте и потушите под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Замечательным дополнением к блюду станет пикантная приправа из хрена или брусничный соус.