Рецепт приготовления бугламы из баранины
Надо:
1 кг баранины,
2 головки репчатого лука,
2-3 томата,
2 сладких перца,
5 клубней картофеля,
1 пучок петрушки,
красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.
-
Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.
-
Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.
-
Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.
-
Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.
-
Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.
-
Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.
-
Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
-
Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.
-
Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.
-
Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.
-
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.
-
Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Рецепт приготовления бугламы из курицы
Надо:
курица среднего размера,
3 луковицы,
1 ст. воды,
600 г помидоров,
50 г сливочного масла,
300 г стручковой фасоли,
кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.
-
Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.
-
Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.
-
Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
-
Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Рецепт приготовления бугламы из рыбы
Надо:
1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
2 томата,
1 сельдерей,
1 болгарский перец,
1 стебель сельдерея,
1 лимон,
50-60 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
Как приготовить:
-
Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
-
Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
-
Помойте и почистите сладкий перец.
-
Нарежьте небольшими кусочками.
-
Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.
-
Добавьте соль и специи.
-
Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
-
Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
-
Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.