Цветная капуста, запеченная с сыром Цветную капуста, запеченная в духовке с мясом
Ингредиенты:
1 головка цветной капусты (примерно на 700 г)
450 г мяса (говядины или свинины)
1 луковица
100 г твердого сыра
150 г сметаны
молотый черный перец и соль по вкусу
Как приготовить запеченную в духовке цветную капусту:
-
Вымойте цветную капусту под проточной водой и отварите целиком в подсоленной воде в течение буквально 1-2 минут (не более). Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
-
-
Приготовьте мясной фарш. Для этого промойте мясо, обсушите и порежьте на небольшие кусочки, которые пропустите через мясорубку. Добавьте в получившийся фарш мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный перец и тщательно все перемешайте.
-
Приготовленный таким образом мясной фарш распределите между соцветиями цветной капусты и уложите подготовленный вилок на смазанный маслом противень. Смажьте верх капусты сметаной и посыпьте тертым на мелкой терке сыром.
-
Запекайте цветную капусту в духовке при температуре 200-220оС в течение 30-40 минут. К столу подавайте, разрезав на порционные куски.
Запеканка из цветной капусты
Из цветной капусты можно приготовить вкусную питательную запеканку.
Ингредиенты:
200 г цветной капусты
4 яйца
3 ст. ложки муки
молотые сухари
200 мл молока
100 г сливочного масла
соль по вкусу
Как приготовить запеканку из цветной капусты:
-
Цветную капусту надо промыть и разобрать на соцветия. Затем опустите в подсоленную холодную воду, доведите до кипения и отварите в течение 5 минут. После этого откиньте капусту на дуршлаг и обдайте холодной водой.
-
Затем приготовьте густой белый соус. Для этого обжарьте муку на 2 столовых ложках сливочного масла, после чего постепенно, непрерывно помешивая, влейте теплое молоко. Следите, чтобы не было комочков. Охладите соус до 60оС и введите яичные желтки, положите соль, отваренные соцветия цветной капусты и хорошо все перемешайте. Яичные белки взбейте отдельно в густую пену, введите в приготовленную смесь и аккуратно перемешайте.
-
-
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Переложите в нее цветную капусту с белым соусом, сверху разместите кусочки масла и поместите на полчаса в разогретый духовой шкаф запекаться при температуре до 180-200оС. Перед подачей к столу полейте готовую запеканку растопленным сливочным маслом.
Цветная капуста, запеченная в духовке с макаронами
Ингредиенты:
300 г макаронных изделий
1 головка цветной капусты
2 помидора
150 г сыра чеддер
200 г сметаны
2 ст. ложки горчицы
черный молотый перец, соль по вкусу
Как приготовить цветную капусту, запеченную в духовке с макаронами:
-
Отварите макаронные изделия в течение 2 минут, затем добавьте промытую и разобранную на соцветия цветную капусту и варите еще 8-10 минут. Потом откиньте на дуршлаг, а отвар слейте в отдельную посуду.
-
-
После этого 100 мл отвара доведите до кипения, добавьте сметану, зернистую горчицу и тертый сыр чеддер. Хорошо перемешайте все компоненты и прогрейте на огне.
-
Соедините макароны и цветную капусту с сырным соусом. Тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем, после чего переложите в огнеупорную форму. Сверху выложите разрезанные на дольки помидоры, посыпьте все черным молотым перцем, тертым сыром и запекайте в разогретой до 200оС духовке до образования аппетитной корочки.
Хотите приготовить еще блюда из капусты по рецептам Алексея Зимина? Ищите рецепты в нашем видео!