Рецепт запеченного целиком судака

Рецепт запеченного целиком судака

Рецепт запеченного целиком судака
Запеченный целиком судак - необыкновенно вкусное блюдо. Если приготовить его правильно и уделить особое внимание его оформлению, оно может стать настоящим украшением любого стола.

Судак - рыба, которая прекрасно подходит для диетического питания. Ее мясо богато ценными белками, минералами и витаминами. При этом содержание жира в ней незначительно. Существует множество вариантов приготовления судака, одним из которых является запекание.

Запекать рыбу можно в виде кусочков, стейков, филе, филе-кусочков, но судак получается гораздо более сочным, если готовить его целиком. Кроме того, такое блюдо можно очень эффектно подать.

Перед тем как запекать судака, его необходимо промыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, надрезать брюшную полость и вытащить внутренности. Поперек спинных плавников нужно сделать несколько надрезов при помощи острого ножа.

Голову рыбы удалять не нужно, но перед приготовлением лучше вырезать из нее жабры при помощи ножа или специальных ножниц. После этого следует тщательно промыть судака и промокнуть его поверхность бумажным полотенцем.

Перед запеканием рыбу нужно натереть со всех сторон смесью соли и перца, после чего выдержать ее при комнатной температуре 10-15 минут. В сделанные заранее надрезы необходимо вложить кружочки лимона, а также очищенный и порезанный полукольцами лук. В надрезы можно вкладывать не только лимон и лук. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для этих целей помидоры и баклажаны, порезанные кружочками. При приготовлении рыбы «по-сицилийски» следует вкладывать в надрезы кабачки и картофель.

Подготовленного судака нужно выложить на смазанный жиром противень. Запекать его нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении 30-40 минут. Рыба получится более вкусной, если готовить ее в фольге. При этом за 5-10 минут до готовности нужно обязательно раскрыть фольгу, чтобы судак приобрел румяный оттенок. Для образования на его поверхности аппетитной корочки, следует посыпать его тертым сыром.

Для того чтобы блюдо получилось максимально сочным, можно запечь его в сметанном соусе, который следует приготовить заранее, смешав сметану с водой, лимонным соком, солью, пряностями. Полученной смесью нужно полить рыбу. Сделать это лучше всего не в самом начале приготовления, а за 20 минут до готовности блюда.

Весьма интересным является рецепт запекания фаршированного судака. Приготовить смесь для фарширования очень просто. Для этого нужно очистить и измельчить лук, смешать его с натертой на крупную терку морковью и слегка обжарить на сливочном масле. Полученным составом необходимо нафаршировать рыбу, после чего завернуть ее в фольгу и запекать 30-40 минут при 180 градусах.

Подавать запеченного целиком судака необходимо на специальном блюде или круглом подносе. Перед подачей нужно вытащить из разрезов, сделанных не рыбе, все запеченные продукты и заменить их свежими кружочками лимона.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню