При словосочетании «стейк из лосося», как правило, представляется вкусная красная рыбка, запеченная с травами и лимоном. Бесспорно, это очень вкусный вариант приготовления лосося, но не стоит зацикливаться именно на нем. Попробуйте проявить свой энтузиазм на кухне и приготовить что-нибудь новое. К примеру, с лососем отлично будет сочетаться маринад из соевого соуса, оливкового масла, меда и специй.
При выборе стейка для приготовления блюда обращайте внимание не только на его срок годности, но и на внешний вид. Так, мясо лосося не должно быть отделено от косточек, в противном случае данный факт свидетельствует о несвежести продукта. Обратите внимание и на серую шкурку рыбы. Чем незначительней и тоньше она будет, тем лучше. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным не покупайте замороженную рыбу, иначе после приготовления стейк получится сухим. Приготовленный свежий лосось, напротив, должен быть очень сочным и нежным.
Рецепт приготовления вкусного стейка из лосося
Надо:
4 стейка лосося,
1 лимон,
4 ст. ложки меда,
2 ст. ложки сухого кориандра,
оливковое масло – по вкусу,
6 ст. ложек соевого соуса,
перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить:
- Возьмите стейки лосося и тщательно промойте их под теплой проточной водой, после чего дайте воде стечь. Выложите рыбу на разделочную доску и аккуратно снимите серую шкурку с каждого стейка. Отложите рыбу в сторону.
- Приготовьте маринад для стейка из лосося. Возьмите миску среднего размера, вылейте в нее оливковое масло, соевый соус, мед, добавьте кориандр, предварительно измельченный в ступке, цедру одного лимона и черный молотый перец. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Выложите в маринад стейки лосося и оставьте мариноваться рыбу в течение 40-45 минут при комнатной температуре.
- Подготовьте сковороду. Смажьте ее оливковым маслом и поставьте разогреваться на средний огонь. Когда сковорода будет достаточно разогрета, выложите на нее рыбу. Обжаривайте стейки лосося с обеих сторон до образования румяной корочки.
Стейк из лосося по данному рецепту можно приготовить, также, и в духовом шкафу. Для этого выложите замаринованную рыбу на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 25-30 минут.
Готовые стейки подавайте в горячем виде, предварительно украсив дольками лимона. Отличным гарниром для стейка из лосося станет отварной или запеченный картофель, а также тушеные овощи или легкие овощные салаты.