Сдобное тесто для булочек можно приготовить безопарным и опарным способами. В первом случае нужно смешать сразу все ингредиенты и дождаться, пока тесто подойдет. Во втором случае нужно для начала приготовить опару, которая представляет из себя смесь дрожжей, теплой жидкости и половины нормы муки. Опара должна бродить некоторое время, после чего в нее могут быть добавлены все остальные ингредиенты.
Опарное тесто
Ингредиенты:
100 г маргарина или сливочного масла
50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
5-6 куриных яиц
2 стакана теплого молока
4 столовые ложки сахара
соль по вкусу
При желании количество сахара можно увеличить. В данном случае булочки приобретут более сладкий вкус.
Как готовить опарное тесто для булочек:
-
Дрожжи нужно растворить в теплом молоке и добавить стакан муки. Рекомендуется использовать муку высшего сорта.
-
Полученная смесь по консистенции должна представлять из себя жидкое тесто. Такое обычно замешивают для приготовления оладьев.
-
Опару нужно поставить в теплое место на 1-2 часа. За это время она должна максимально подняться. Для приготовления сдобы нужно растереть яйца с сахаром.
-
Сливочное масло или маргарин следует растопить на водяной бане и остудить. Сдобу нужно добавить к опаре, перемешать, вылить в миску растопленное масло, добавить соль по вкусу и подмешать оставшуюся муку.
-
Тесто необходимо замешивать руками. Далее его следует выложить в миску, накрыть влажной тканью и поставить посуду в теплое место на 1-2 часа. За это время оно должно подойти.
-
Готовое тесто нужно слегка обмять, разделить его на несколько частей и сформировать булочки.
Рецепт песочного теста от известного кондитера Олега Ильина. Смотрите видео!..Видео по теме
Безопарное тесто
Ингредиенты:
500-600 г муки
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
щепотка соли
стакан молока или воды
4 ст. ложки маргарина
пол пакета сухих или 30 г свежих дрожжей
Для приготовления безопарного теста, как правило, требуется меньше яиц и масла. Но оно тоже прекрасно подходит для выпекания вкусных булочек.
Как готовить безопарное тесто для булочек:
-
Муку следует просеять в миску через сито. Яйцо нужно растереть с сахаром и солью, добавить молоко или воду.
-
Маргарин необходимо растопить на водяной бане и остудить. Если для приготовления теста используются сухие дрожжи, их можно сразу добавлять к муке. При наличии свежих дрожжей их нужно предварительно растворить в теплой жидкости.
-
Все ингредиенты следует смешать в миске. Тесто нужно замешивать руками до тех пор, пока оно не перестанет к ним прилипать. Если оно получается чрезмерно жидким, можно добавить в миску немного муки.
-
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто изюм, сгущенное молоко, измельченные орехи. Это добавки придают сдобным изделием неповторимый вкус. Перед добавлением сухофруктов в тесто их обязательно нужно залить кипятком на 20-30 минут.
-
Готовую массу следует положить в глубокую миску, накрыть влажной тряпочкой или полотенцем и оставить на 1-2 часа для того, чтобы тесто подошло. Нужно помнить о том, что оно увеличится в размере в 1,5-2 раза, поэтому не следует выкладывать его в слишком тесную посуду.
-
После того как тесто подойдет, следует обмять его руками и поставить в теплое место еще на 30 минут. Далее нужно разделить его на части и сформировать булочки.