Рецепты сдобного теста для булочек

Рецепты сдобного теста для булочек

Рецепты сдобного теста для булочек
Перед выпеканием булочек нужно замесить сдобное тесто. От качества его приготовления будет зависеть вкус хлебобулочных изделий. Замес теста требует терпения и сноровки, что приходит с опытом.

Сдобное тесто для булочек можно приготовить безопарным и опарным способами. В первом случае нужно смешать сразу все ингредиенты и дождаться, пока тесто подойдет. Во втором случае нужно для начала приготовить опару, которая представляет из себя смесь дрожжей, теплой жидкости и половины нормы муки. Опара должна бродить некоторое время, после чего в нее могут быть добавлены все остальные ингредиенты.


Опарное тесто


Ингредиенты:

500-600 г муки
100 г маргарина или сливочного масла
50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
5-6 куриных яиц
2 стакана теплого молока
4 столовые ложки сахара
соль по вкусу

При желании количество сахара можно увеличить. В данном случае булочки приобретут более сладкий вкус.


Как готовить опарное тесто для булочек:

  1. Дрожжи нужно растворить в теплом молоке и добавить стакан муки. Рекомендуется использовать муку высшего сорта. 

  2. Полученная смесь по консистенции должна представлять из себя жидкое тесто. Такое обычно замешивают для приготовления оладьев. 

  3. Опару нужно поставить в теплое место на 1-2 часа. За это время она должна максимально подняться. Для приготовления сдобы нужно растереть яйца с сахаром. 

  4. Сливочное масло или маргарин следует растопить на водяной бане и остудить. Сдобу нужно добавить к опаре, перемешать, вылить в миску растопленное масло, добавить соль по вкусу и подмешать оставшуюся муку. 

  5. Тесто необходимо замешивать руками. Далее его следует выложить в миску, накрыть влажной тканью и поставить посуду в теплое место на 1-2 часа. За это время оно должно подойти. 

  6. Готовое тесто нужно слегка обмять, разделить его на несколько частей и сформировать булочки.

Рецепт песочного теста от известного кондитера Олега Ильина. Смотрите видео!..

Видео по теме


Безопарное тесто


Ингредиенты:

500-600 г муки
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
щепотка соли
стакан молока или воды
4 ст. ложки маргарина
пол пакета сухих или 30 г свежих дрожжей

Для приготовления безопарного теста, как правило, требуется меньше яиц и масла. Но оно тоже прекрасно подходит для выпекания вкусных булочек.


Как готовить безопарное тесто для булочек:

  1. Муку следует просеять в миску через сито. Яйцо нужно растереть с сахаром и солью, добавить молоко или воду. 

  2. Маргарин необходимо растопить на водяной бане и остудить. Если для приготовления теста используются сухие дрожжи, их можно сразу добавлять к муке. При наличии свежих дрожжей их нужно предварительно растворить в теплой жидкости. 

  3. Все ингредиенты следует смешать в миске. Тесто нужно замешивать руками до тех пор, пока оно не перестанет к ним прилипать. Если оно получается чрезмерно жидким, можно добавить в миску немного муки.

  4. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто изюм, сгущенное молоко, измельченные орехи. Это добавки придают сдобным изделием неповторимый вкус. Перед добавлением сухофруктов в тесто их обязательно нужно залить кипятком на 20-30 минут.

  5. Готовую массу следует положить в глубокую миску, накрыть влажной тряпочкой или полотенцем и оставить на 1-2 часа для того, чтобы тесто подошло. Нужно помнить о том, что оно увеличится в размере в 1,5-2 раза, поэтому не следует выкладывать его в слишком тесную посуду. 

  6. После того как тесто подойдет, следует обмять его руками и поставить в теплое место еще на 30 минут. Далее нужно разделить его на части и сформировать булочки.

Главная Эфир Программа Видео
Меню