Более 2000 лет люди употребляют в пищу плод под названием баклажан. Этот овощ хорош в любом виде: вареном, пареном, жареном, тушеном или запеченном. Баклажан прекрасно сочетается с другими овощами, соусами, сырами, сливками. Наиболее вкусными получаются баклажаны, тушеные в сметане. Они обладают нежным вкусом и ароматом.
Баклажаны, тушеные в сметане
Надо:
400 гр баклажанов,
1 луковица,
50 мл растительного масла,
2 зубчика чеснока,
300 гр сметаны,
3 ст. ложки муки,
3 ч. ложки соли,
перец черный молотый,
измельченная свежая петрушка.
Для приготовления блюда понадобится глубокая миска, разделочная доска, нож, сковорода, деревянная лопатка, дуршлаг, чесночница, кухонное полотенце, порционные тарелки и столовые приборы.
Как приготовить:
-
Промойте баклажаны под холодной проточной водой, выложите на кухонное полотенце и дайте им обсохнуть.
-
Сухие баклажаны поместите на разделочную доску, отрежьте у них хвостики, а также края с обеих сторон. Нарежьте овощи кружками толщиной примерно в один сантиметр.
-
Возьмите глубокую миску и налейте в нее холодную воду, слегка подсолите, погрузите в воду нарезанные баклажаны. Накройте блюдо крышкой и оставьте баклажаны вымачиваться на 10-15 минут.
-
По истечении времени выньте нарезанные овощи из воды и поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся излишняя жидкость.
-
В это время разогрейте сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, на среднем огне.
-
Возьмите неглубокую тарелку и высыпьте в нее необходимое количество муки, далее добавьте к ней поваренную соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты.
-
Каждый ломтик баклажан обваляйте в мучной смеси, после чего выложите на разогретую сковороду.
-
Обжарьте овощи с каждой стороны до золотистой корочки.
-
Готовые баклажаны переложите в отдельную тарелку, остудите до комнатной температуры.
-
Пока баклажаны остывают, возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
-
Обжарьте лук в чистой сковороде до золотистости.
-
Далее очистите чеснок, выдавите его через чесночницу и добавьте к обжаренному луку.
-
Через 5 минут добавьте на сковороду баклажаны.
-
Залейте ингредиенты сметаной, сковороду накройте крышкой и тушите блюдо в течение 10 минут на медленном огне.
-
Баклажаны, тушеные в сметане, выложите на сервировочное блюдо, посыпьте зеленью и подавайте в качестве гарнира, самостоятельного блюда или закуски.
Советы
Подобным образом вы можете приготовить тушеные баклажаны и в духовке.
Для этого запекайте баклажаны в огнеупорной форме в течение 20 минут, за 10 минут до их приготовления выложите к ним сметану, чеснок и лук.
Если блюдо кажется слишком пресным, добавьте к нему несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Сок можно добавить как в процессе приготовления, так и перед непосредственной подачей блюда.