Гуляш представляет собой подливу со специями. Готовится он в емкости для тушения или глубокой сковороде. Лучше брать для него шейную часть свиной туши, здесь мясо более нежное и сочное, имеет жировые прослойки.
Гуляш со сметаной и томатами
Понадобится:
- 800 г свиной шеи;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 120 г сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 1,5 ст.л. пшеничной или 1 ст.л. кукурузной муки;
- 1 ч.л. тмина;
- 2,5 ч.л. молотой паприки;
- соль по вкусу.
- Лук, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими полукольцами, обжарьте на постном масле в течение 4 минут на небольшом огне. Добавьте соль, паприку и тмин, перемешайте. Подержите сковороду на небольшом огне 3 минуты, постоянно помешивая ее содержимое. Теперь можно добавить свинину, нарезанную кусочками весом 20-30 г. Поджарьте их до румяной корочки, периодически помешивая. После этого влейте в сковороду горячую воду, чтобы она прикрыла мясо.
- Дождитесь, когда содержимое емкости закипит, убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут. После этого добавьте мелко нарезанные помидоры без шкурки. Чтобы легко очистить томаты от кожицы, опустите их на минуту в кипяток, затем достаньте, остудите до теплого состояния и без труда удалите верхнюю пленку.
- После добавления помидоров тушите гуляш еще 30 минут. Иногда нужно помешивать содержимое кастрюли или сковороды, чтобы оно не пригорело. Положите в небольшую посудину муку, сметану, налейте 70 г холодной воды, перемешайте до однородности. Вливайте загуститель в подливу, кипящую на маленьком огне, интенсивно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Если вы хотите, чтобы бульон в гуляше был чуть гуще или жиже, можете варьировать количество муки в ту или иную сторону, прибавив или убавив половину ее нормы.
Гуляш в вине
Если вы хотите попробовать гуляш с особенным вкусом, приготовьте его на лимонном соке и красном вине.
Понадобится:
- 800 г свинины;
- 3 луковицы;
- 200 мл красного вина;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 ст.л. жира;
- сок четвертинки лимона;
- зелень;
- 1,5 ч.л. сахара;
- специи, соль по вкусу.
- Мясо нарежьте кусочками весом 20-30 г, выложите в миску, добавьте сахар, соль, специи, перемешайте руками. Оставьте свинину мариноваться 40 минут.
- Выложите жир на горячую сковороду, чтобы он смазал ее поверхность, затем добавьте мясо.
- Очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук тоже выложите в сковороду, добавьте нашинкованную зелень, лавровый лист, перемешайте и жарьте 6-8 минут. Когда мясо покроется слегка зажаристой корочкой, влейте лимонный сок и красное вино, тушите 30 минут на маленьком огне. Все это время довольно часто помешивайте гуляш. Если жидкость выкипит, добавьте горячую воду или бульон.