Отварные овощи – лучше, чем тушеные или запеченные. А свежие – еще лучше! Все, чем овощ хотел поделиться – все сохраняется на сто процентов и поступает в организм в естественно-природном виде.
Несмотря на хвалебную оду сырым овощам, некоторым лицам все же придется остерегаться поглощения свеклы в свежем виде. Из-за грубых волокон, не подвергнутых варке, может случиться несварение желудка у больных нарушениями работы ЖКТ. Также следует воздержаться от блюд из сырой свеклы гипотоникам и страдающим мочекаменной болезнью, диабетом.
Салат из свежей свеклы, редьки и моркови
Надо:
- свекла,
- редька черная,
- морковь,
- яблоко – по одной штуке средних размеров,
- растительное масло.
Как приготовить:
- Плоды промыть очистить от кожуры. Далее натереть овощи-фрукты на крупной терке. Кроме моркови – ее на мелкой терке.
-
Все ингредиенты перемешать в глубокой чашке и заправить растительным маслом.
-
Приправлять солью не стоит – сочетание разных вкусовых нот и так позволят насладиться овощами в полной мере.
-
Союз таких даров природы – просто витаминный взрыв!
Салат из свежей свеклы, яблоком и сыром
Надо:
- 3 свеклы и три яблока,
- 50-70 граммов сыра твердых сортов,
- чеснок,
- сметана,
- майонез,
- укроп.
Как приготовить:
-
Очистить свеклу и прочие ингредиенты, пропустить через крупную терку. Чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко-мелко нарубить. Потереть сыр на мелкой терке. Все отправить в одну посудину.
-
В отдельной емкости нужно перемешать майонез со сметаной (сторонники здорового питания, конечно же, могут исключить майонез).
-
Добавить туда свежий укроп.
-
Заправить полученным соусом натертую массу.
-
Дать настояться салату для яркости вкуса.
Свекольно-мясной салат
Это блюдо выходит достаточно сытным в сравнении с предыдущими рецептами. И только благодаря наличию мяса. Чтобы приготовить подобный салат, нужно запастись следующими ингредиентами.
Надо:
- одна сырая свекла,
- морковь сырая,
- говядина сырая без жира,
- белокочанная капуста,
- уксус столовый,
- красный молотый перец
- чеснок для остроты вкуса.
Как приготовить:
-
Удалить кожуру со свеклы и моркови, измельчить на крупной терке или же нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Перемешать натертую массу в общей посуде, подсолив ее и сбрызнув разведенным уксусом. Затем закрыть крышкой на 20-30 минут – дать напитаться соками.
-
Сырую говядину нарезать мелкой соломкой и обжарить равномерно на масле подсолнечном в течение 20 минут до готовности.
-
Сдобрить перцем и рубленым чесночком. Тщательно перемешать и отправить все, не остужая, в чашу с тертой массой.
-
Перемешать, накрыть крышкой и снова дать настояться пару часов. На приготовление сравнительно много затрачивается времени, но богатая палитра вкусов свекольно-мясного салата оправдывает все труды.