Компоты можно варить в любое время года. Зимой чаще всего для их приготовления используют сухофрукты. Летом из свежих фруктов и ягод варят легкие компоты с низким содержанием сахара. Они хорошо утоляют жажду и освежают в жару.
Рецепт компота из яблок, груш и клубники
Рецепт домашнего киселя из сладкого варенья
Надо:
2 шт – яблоки;
2 шт – груши;
6-8 шт – клубника;
2 л – вода;
2-3 ст. ложки – сахар.
Как приготовить:
-
Для компота отберите спелые фрукты и ягоды. Они должны быть плотными, не перезревшими, иначе они развалятся, а напиток потеряет привлекательный вид.
-
Помойте все хорошенько. С груш и яблок снимите кожицу, вырежьте сердцевину и порежьте плоды на дольки.
-
У клубники удалите плодоножки.
-
Положите яблоки и груши в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
-
Когда вода закипит, добавьте сахар и размешайте.
-
Как только он растворится, добавьте в компот клубнику.
-
Через минуту снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте напитку настояться минут 20.
-
Не варите компот из свежих фруктов долго, иначе фрукты разварятся и потеряют большую часть витаминов.
При наличии собственного сада возникает вопрос о сохранении фруктов и ягод на зиму. Заготовка компотов является очень распространенным способом консервации.
Заготовка на зиму компота из яблок, груш и клубники
Надо:
яблоки;
груши;
клубника;
сахар;
вода.
Как приготовить:
-
Лучше всего использовать разные виды фруктов в одинаковых пропорциях.
-
Яблоки и груши помойте. Мелкие плоды можно использовать целиком.
-
В этом случае проколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула.
-
Если плоды крупные, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Удобнее всего это делать специальным ножом, который разрежет фрукты на одинаковые сегменты.
-
Клубнику переберите, удалите плодоножки и промойте под проточной водой.
-
Возьмите стерилизованные банки, уложите в них смесь ягод и фруктов до плечиков и залейте кипятком. Оставьте их на пару часов настояться.
-
За это время фрукты пустят сок. После этого слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте немного воды, т. к. она будет выкипать, положите сахар (300 г на 1 литр жидкости).
-
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите полученный сироп до кипения.
-
Дайте ему покипеть несколько минут и залейте его обратно в банки до верха, пока не перельется. Плотно закройте банки крышками.
-
Если будете четко следовать технологии, такой компот простоит всю зиму. Фрукты, пропитанные сиропом, получаются вкусными и сладкими.
-
Их можно съесть просто как лакомство или использовать их для приготовления десертов и начинки для пирогов.
-
Сироп в компотах получается очень концентрированным.
-
Перед употреблением его следует развести питьевой водой.
-
Кроме того, таким сиропом можно пропитывать бисквитные коржи для тортов.