Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.
Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем
Рассольник от Лары Кацовой и Юрия Рожкова Надо:
500 гр говядины на косточке,
5 ст. ложек перловой крупы,
1 шт репчатого лука,
1 шт средней моркови,
2 шт картошки,
2-3 небольших стебля сельдерея,
растительное масло, соль и специи – по вкусу.
Как приготовить:
-
Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.
-
Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.
-
Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу.
-
Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.
-
Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.
-
Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.
-
В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.
-
После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.
-
Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.
-
Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.
Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой
Надо:
0,5 кг белых грибов,
4-5 ст. ложки перловки,
3 шт моркови,
1 шт репчатого лука,
немного томатной пасты,
подсолнечное масло, соль.
Как приготовить:
-
Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.
-
Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.
-
Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.
-
Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.
-
Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.
-
Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.
-
Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.
Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром
Надо:
2 шт картошки,
2 шт небольших луковицы,
1 плавленый сырок,
2 ст. ложки перловой крупы,
немного сливочного масла,
зелень и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.
-
Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.
-
После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.
-
Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.
-
Опустите его в суп вместе с сырком.
-
Посолите бульон.
-
Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.
-
Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.
Как приготовить перловую кашу с грибами, смотрите в сюжете: