Люля-кебаб из баранины
Чтобы люля получились вкусными, купите баранину ярко-красного цвета. Он подтвердит то, что продукт свежий. К коричнево-бордовому мясу даже не подходите, так как оно хранилось больше положенного срока. Сало должно быть белым, его желтый цвет красноречиво говорит о том, что продукт лежалый. С такими ингредиентами кебабы будут иметь неприятный запах и привкус.
Надо:
1,5 кг баранины;
100 г курдючного сала;
2 большие или 3 средние головки репчатого лука;
пучок кинзы;
соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Если у вас есть в запасе лишние полчаса, можете сделать рубленый фарш.
-
Сначала баранину промойте, отделите пленки, если они есть. Нарежьте мясо острым ножом на тонкие ломти.
-
Сложите по 3-4 один на другой, при помощи кулинарного топора изрубите их вдоль, а затем поперек, чтобы в результате получились маленькие квадратики.
-
Так поступите со всеми ломтями. Возьмите большую деревянную доску, превратите при помощи топорика кусочки в фарш.
-
Если вы хотите побыстрее приготовить, наденьте на мясорубку решетку с крупными отверстиями.
-
Перекрутите мясо, смените решетку на мелкую, попустите через нее курдючное сало, вслед за ним очищенный, промытый лук.
-
Кинзу промойте, нарежьте довольно мелко, положите в фарш, подсолите его, добавьте перец, перемешайте при помощи ложки.
-
Переходите к следующему этапу.
-
Возьмите в обе руки фарш, поднимите его над столом.
-
Бросьте на большую деревянную доску или прямо на рабочую поверхность стола.
-
Соберите разлетевшиеся кусочки, повторите манипуляцию.
-
Делайте так минут 10, в результате фарш должен перестать распадаться на кусочки, стать единым целым.
-
Если вам тяжело работать с таким количеством рубленого мяса со специями, поделите его на 2 части, отбейте сначала одну, а затем другую.
-
Теперь уберите фарш на 40 минут в холодильник.
-
В это время вы можете подготавливать мангал. Достаньте рубленое мясо, если оно пустило сок, слейте его.
-
Формуйте толстые колбаски длиной 10 см, чуть заостренные с обоих концов, нанизывайте их на шампуры, жарьте над углями примерно 20 минут.
-
Если вы готовите дома, разогрейте духовой шкаф до 220°С, положите смазанные растительным маслом деревянные шпажки на специальную решетку или противень, застеленный фольгой.
-
Дайте мясу «схватиться» при такой температуре в течение 5 минут, затем опустите ее до 200°С и готовьте еще 25-30 минут.
Люля-кебаб по-грузински
Надо:
по 700 г говядины и свинины с жирком;
1 луковицу;
2 зубчика чеснока;
по половине ч.л. семян зиры и кориандра;
1 ст.л. сушеного барбариса;
перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
-
Мясо промойте, отделите от свинины жир. Через мясорубку, на которую надета решетка с крупными отверстиями, прокрутите говядину и постную часть свинины.
-
Через решетку с мелкими – жир, порезанный крупно лук.
-
Чеснок выдавите через пресс, добавьте эти ингредиенты к мясу.
-
Семена кориандра и зиры прогрейте на сухой сковороде.
-
Через 1-2 минуты они начнут источать свой аромат.
-
Через 4 минуты выключите сковороду, растолките семена, добавьте к фаршу вместе с солью и перцем.
-
Фарш хорошо вымешайте, далее, готовьте люля, как в предыдущем рецепте.