Картофель с говядиной в горшочках
Это блюдо подают в ресторанах, а вы сможете сотворить это вкусное блюдо собственноручно.
Надо:
- чугунные или глиняные горшочки, прошедшие обжиг,
- 500 г говядины;
- 2 моркови;
- 2 головки лука среднего размера;
- 800 г картофеля;
- 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
- соль, специи, перец;
- лавровый лист;
- 100 г сметаны жирностью 20%.
Как приготовить:
- Говядину промойте, если есть пленки, удалите их. Нарежьте мясо на четырехугольники сечением 3 см.
- На сковороду налейте 2 ст.л. подсолнечного масла, прогрейте его, выложите мясные кусочки. Обжарьте их со всех сторон 10 минут.
- Нашинкуйте морковь соломкой. Если корнеплод узкий – кружочками. Лук разрежьте на 4 части и нашинкуйте эти дольки поперек. Выложите овощи к мясу, прожарьте все вместе еще 5 минут.
- Влейте горячую воду, чтобы она прикрыла мясо на две трети, дайте блюду закипеть, накройте сковороду крышкой, тушите 40 минут.
- Добавьте соль, специи, перец, перемешайте.
- Почистите картошку, нарежьте ее кубиками или почти произвольными кусочками размером 3х4 см, обжарьте в другой сковороде на 2 ст.л. постного масла до легкого позолачивания поверхности.
- Поставьте горшочки на стол. Разложите в каждый картофель и мясо с подливой. Если жидкости мало, подлейте горячей воды, чтобы она не доходила до верха посудины на 3 см.
- Выложите сверху в каждый горшочек по лавровому листу, слегка «утопите» его в жидкости при помощи ножа, а сверху поместите сметану.
- Накройте тару крышками, поставьте в духовой шкаф, который уже имеет температуру 170°С тушиться на час. Подавайте блюдо прямо в горшочках.
Этот рецепт прекрасно подходит как для взрослого, так и для детского питания.
Праздничное блюдо: картофель и говядина в вине
Этот рецепт только для взрослых, так как в рецептуре есть вино.
Надо:
- 600 г говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 1 с.л. ложка сахара;
- 3 моркови;
- 150 мл красного вина;
- 1 стакан томатного соуса;
- 300 г консервированных помидоров;
- 900 г картофеля;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 3 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, любимые специи, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезанную на кусочки 3х3 см говядину обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
- Добавьте натертую на крупной терке морковь, полукольца лука. Когда овощи немного зарумянятся, влейте красное вино, перемешайте. Подержите на огне 5 минут, добавьте томатный соус, сахар и горячей воды, чтобы она прикрыла на две трети содержимое сковороды. Выложите порезанные помидоры. Готовьте, периодически помешивая.
- На отдельной сковороде обжарьте шампиньоны, нарезанные пластинами.
- Затем добавьте их к мясу, которое на тот момент тушилось час, подержите на огне 10 минут.
- Выложите в огнеупорную емкость мясо с подливой. Добавьте картофель, порезанный кусочками 3х4 см. Если нужно, добавьте воду.
- Посолите, поперчите блюдо, положите лавровый лист, зелень, тушите в духовом шкафу, разогретом до 170°С, час.