Настоящие диетически оладьи готовятся без сахара и муки. Вместо муки используются овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке.
Простой рецепт оладий из овсянки
Надо:
3 ст. овсяных хлопьев,
2,5 ст. молока,
1 яйцо,
1 маленькую головку репчатого лука,
1 ч. л. соли,
0,5 ч. л. черного перца,
50 г растительного масла для жарки на сковороде.
Как приготовить:
-
Залейте овсяные хлопья теплым молоком и оставьте на 15 минут.
-
Почистите лук и очень мелко нарежьте.
-
Добавьте к овсяным хлопьям лук и яйцо.
-
Тщательно перемешайте смесь, посолите и поперчите.
-
Налейте на разогретую сковороду растительное масло и выкладывайте овсяную массу ложкой.
-
Поджаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Это займет около 5 минут.
-
Затем выложите овсяные оладьи на блюдо.
Видео по теме
Рецепт оладий из овсянки с кефиром
Молоко можно заменить кефиром.
Надо:
0,5 ст. овсяной муки (хлопья, перемолотые в кофемолке),
2 ст. л. отрубей,
1 яйцо,
1 ст. кефира,
0,5 ч. л. корицы,
щепотка соды.
Как приготовить:
-
Смешайте овсяную муку с отрубями. Залейте в смесь кефир, а после добавьте яйцо. Тщательно все перемешайте, добавьте соду и корицу.
-
У вас должно получится тесто как на обычные оладушки. Оно может быть немного жидковатым, но это нормально.
-
Далее разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и сформируйте из теста кружочки при помощи столовой ложки.
-
Во время жарки оладьи должны хорошо отходить от сковороды и быстро переворачиваться. Время жарки одной стороны оладий: 3-4 минуты.
-
Подавайте оладьи с пюрированной клубникой. Просто протрите ягоды на терке или измельчите в блендере. Сахар добавлять не следует.
-
Можете приготовить творожно-клубничный крем: смешайте в блендере творог, клубнику и сметану в произвольной пропорции.
-
Кроме этого, к оладьям отлично подходит нежирное молоко, кефир и йогурт.
Рецепт диетических оладий из овсянки и черники
При приготовлении оладий можно использовать ягоды.
Надо:
1 ст. овсяных хлопьев,
100 гр нежирного творога,
100 мл кефира,
2 яйца,
1 ст. черники.
Как приготовить:
-
Вначале измельчите хлопья в кофеварке или в блендере.
-
Затем добавьте к ним протертый творог, кефир и яйца.
-
Замешайте ягоды в тесто и оставьте его на 15 минут.
-
Жарьте оладьи на сковороде под крышкой. Чтобы блюдо не подгорело, включите средний огонь. Каждую сторону оладьев обжаривайте не менее трех минут.
Рецепт оладий из овсянки с яблоками
Можно приготовить без муки.
Надо:
5 свежих яблок,
5 ст. л. овсяных хлопьев,
2 яйца,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. крахмала,
1/4 ч. л. корицы,
1/4 ч. л. соли,
сода на кончике ножа (либо 1 ч. л. разрыхлителя),
50 г растительного масла для жарки.
Как приготовить:
-
Тщательно обработайте яблоки: удалите кожуру и сердцевину. Натрите фрукты на терке. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.
-
Перемешайте натертые яблоки и овсяные холопья.
-
После этого разбейте яйцо, добавьте крахмал, корицу, соль, соду и сахар.
-
Все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть.
-
Налейте растительное масло на сковороду и разогрейте, но не сильно.
-
Нельзя раскалять плиту на максимум: от этого оладьи сгорят.
-
Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями и жарьте.
-
Чтобы блюдо хорошо прожарилось, через несколько минут переключите плиту на средний температурный режим.
-
По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.