Чтобы приготовить подливу из говядины, понадобится:
- 300-400 г говядины;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 3-4 ст. ложки муки;
- 5 ст. ложек кетчупа или томатной пасты;
- 200 г воды;
- 2-3 шт. лавровых листа;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо промойте холодной водой и срежьте жилки, если таковые имеются. Залейте водой и поставьте вариться. После того как вода закипит, удалите пенку и посолите. Отварите мясо до готовности и переложите на блюдо.
Пока говядина остывает, нужно подготовить овощи. Лук и морковь очистите от кожуры и промойте водой. Далее морковь следует натереть на крупной терке, а луковицу мелко нарезать.
Возьмите глубокую сковороду, налейте подсолнечное масло и поставьте на огонь. Мясо нарежьте небольшими кубиками и выложите в разогретое масло обжариваться. Через 5-7 минут туда же добавьте морковь и лук. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, сгребите всю эту смесь из овощей и говядину в одну сторону сковороды.
На пустое место сковородки высыпьте муку и обжаривайте, постепенно добавляя небольшое количество кипяченой воды. Муку хорошенько разотрите, чтобы не оставалось комков.
Муку также можете обжарить в отдельной посуде на подсолнечном масле до приобретения песочного цвета. Добавьте немного жидкости и размешайте. А затем уже добавьте к овощам и мясу. Таким способом мучных комочков точно не будет.
Вылейте в сковороду оставшуюся воду и дайте закипеть. Количество жидкости будет зависеть от желаемой густоты подливы. Далее добавьте томатную пасту или соус, кому как нравится. Подлива должна получиться красно-оранжевого цвета. Дайте покипеть 3-4 минуты. После чего можете поперчить, положить лавровый лист и добавить любые другие специи по вкусу. Оставите тушиться на небольшом огне примерно 10 минут.
Не менее вкусная полива также получается из курятины. Для ее изготовления потребуется:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 2 средние моркови;
- 0,5 л рассола (желательно помидорного);
- головка чеснока;
- растительное масло;
- 2-3 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу.
Возьмите куриную грудку и нарежьте небольшими кубиками. Затем погрузите в помидорный рассол на 10-15 минут пропитаться. Таким образом, мясо как бы немного замаринуется и после обжарки не будет сухим. После чего выложите мясо на разогретую с маслом сковороду и немного обжарьте до золотистой корочки.
Очистите морковь, лук и мелко нарежьте. Закиньте морковь и лук к курятине буквально на пару минут, чтобы слегка обжарились. Залейте все это рассолом, в котором замачивалось мясо, и поставьте на медленный огонь. После того как подлива закипит, закиньте туда мелко нарубленный чеснок. Прикройте крышкой и тушите 15-20 минут на слабом огне.
За несколько минут до готовности добавьте соль, специи по вкусу и лавровый лист. Данная подлива отлично подойдет к такому гарниру, как картофельное пюре или рис. Мясо с подливой в этом рецепте получается отменное.