Где-то к полугодовалому возрасту детскому организму, помимо грудного молока, требуются и другие продукты. Этот возраст является самым оптимальным для введения первого прикорма. Младенцам с избыточным весом педиатры советуют начинать дополнительное подкармливание с овощных пюре, и только потом переходить к кашам. Обычно для первых овощных прикормов выбирают монокомпонентные пюре из безопасных гипоаллергенных продуктов, малышам постарше можно уже давать и поликомпонентные блюда.
Морковь, картофель, цветная капуста чаще всего служат основными составляющими в прикорме овощным пюре для младенцев. После того, как они будут освоены, можно вводить в меню ребенка тыкву, кабачки, cвеклу.
Для приготовления пюре из овощей для младенца нужно выбирать только высококачественные продукты. Прежде всего, овощи следует хорошо промыть в теплой воде, почистить и нарезать на кусочки среднего размера. Отваривать их нужно в небольшом количестве воды, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Все овощи добавляются в рацион малыша по отдельности, начиная с одной чайной ложечки, а спустя некоторое время пюре можно делать уже из нескольких овощей. В таком случае, прежде всего, варят морковь с капустой, после чего в кастрюлю добавляют картофель и готовят на слабом огне в посуде под плотно закрытой крышкой.
С готовых овощей отвар необходимо слить в другую посуду, а продукты перемолоть блендером или протереть через сито. Затем небольшой частью оставленного отвара нужно разбавить пюре до консистенции сметаны. Полученную массу надо довести до кипения, постоянно помешивая. Можно добавить в блюдо немного сливочного масла.
Овощное пюре для грудничков из цветной капусты
Такое монокомпонентное пюре может стать прекрасным первым прикормом, которое можно давать ребенку, сочетая его с грудным вскармливанием.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты;
- треть стакана молока;
- щепотка соли.
Промойте и очистите от зеленых листьев капусту. Разберите головку на соцветия и ошпарьте кипящей водой. Затем соцветия залейте кипятком, подсолите и готовьте до мягкости. После этого слейте воду и залейте еще горячую капусту молоком, сделайте пюре при помощи блендера. В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла.
Овощное пюре для грудничков из моркови
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 4 ст.л. молока;
- 0,5 ч.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. раствора соли.
Тщательно промойте корнеплоды, очистите и некрупно нарежьте. Затем выложите в кастрюлю с горячей водой и варите до мягкости, накрыв крышкой. Мягкие овощи чуть подсолите, смешайте с молоком и маслом и пюрируйте.
Поликомпонентное овощное пюре для грудничков
Ингредиенты:
- 1 клубень картофеля;
- лист капусты;
- треть морковки;
- треть свеклы;
- 1/8 часть луковицы;
- 1 ч.л. мелко нарезанной зелени;
- 4 ст.л. молока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- ½ ч.л. раствора соли.
Все овощи, кроме картофеля, хорошенько вымойте, нарежьте и потушите в небольшом количестве горячей кипяченой воды, периодически добавляя ее по мере выпаривания. Когда овощи будут наполовину готовы, к ним нужно добавить очищенный и порезанный картофель, продолжив тушение до полной готовности продуктов. К мягким овощам нужно добавить масло, молоко и солевой раствор и приготовить пюре.