Рахат-лукум с орехами Для приготовления варенья нужно выбирать только крупные зеленые орехи без внешних изъянов, имеющие нежную молочно-восковую скорлупу. Чтобы проверить качество, проткните скорлупу зубочисткой. Если она прошла свободно, орех можно использовать для приготовления варенья.
Классическое варенье из грецких орехов
Ингредиенты:
2,25 кг сахара
500 г извести (гашеной)
1 ст.л. квасцов
Как готовить классическое варенье из грецких орехов:
-
Очистите орехи от мягкой оболочки. Замочите их на 2 дня в холодной воде. Меняйте воду трижды в день. После этого слейте ее и сделайте в орехах проколы в нескольких местах при помощи вилки.
-
Залейте гашеную известь 5-тью литрами и оставьте на 4 часа. Отстоявшуюся воду процедите через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев.
-
Залейте известковой водой орехи, оставьте на 12 часов. Затем слейте раствор, а орехи замочите в холодной воде на 2 дня. За это время нужно несколько раз сменить воду.
-
Растворите квасцы в горячей воде, полученной жидкостью залейте орехи на полчаса. Слейте раствор, а орехи замочите в кипятке еще на полчаса.
-
Приготовьте сироп, взяв стакан сахара на 2 литра воды. Залейте горячим сиропом подготовленные орехи и оставьте на полчаса пропитаться.
-
Сделайте основной сироп, взяв 2 килограмма сахара и 0,5 л воды. Опустите в него орехи, поварите 15 минут. Выключите огонь и оставьте на 12 часов.
-
Повторите эту процедуру трижды. Помойте и простерилизуйте банки, разложите готовое варенье и закройте крышками.
Варенье из грецких орехов с лимоном
Ингредиенты:
1 кг орехов
1 лимон
10 шт. гвоздики
Как готовить варенье из орехов с лимоном:
-
Подготовьте орехи. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте гвоздик, сок лимона. Залейте орехи, поварите их 5 минут и оставьте на час, затем доведите до кипения и варите 5 мин.
-
Повторите подобную процедуру трижды. На четвертый раз варите варенье до готовности.
Варенье из грецких орехов по-армянски
Ингредиенты:
100 шт. зеленых орехов
1 кг сахара
10 г корицы
10 шт. гвоздики
2 лимона
Как сделать армянское вареьн из орехов:
-
Сделайте сироп, охладите его. Положите подготовленные орехи, добавьте лимонный сок. Прокипятите и оставьте на сутки. Повторите процедуру трижды, а затем варите варенье до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
-
Разложите варенье в простерилизованные банки, залейте оставшимся сиропом, закройте крышками.
Варенье из грецких орехов по-болгарски
Ингредиенты:
10 г лимонной кислоты
1 кг сахара
1 стакан воды
Как готовить болгарское варенье из орехов:
-
Подготовьте орехи, опустите их в 0,5%-ный раствор лимонной кислоты на час. Затем опустите их в кипяток на 4 мин., а затем в холодную воду на 10 мин.
-
Повторите эту процедуру 7 раз. Сварите из сахара и воды сироп, положите орехи и варите до готовности. За 10 мин. до окончания приготовления всыпьте лимонную кислоту.
-
Расфасуйте варенье по банкам и закатайте его.