Готовим чудо-тесто на кефире Воздушное тесто: рецепт №1
Ингредиенты:
2 стакана молока
2 ч. ложки сухих дрожжей
200 г маргарина
1 ч. ложка разрыхлителя (или ½ ч. ложки соды)
3 ст. ложки ложки подсолнечного масла без запаха
1 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
250 г муки с высоким содержанием клейковины
3 яйца
Как приготовить нежное тесто без содового привкуса:
-
Просейте муку, чтобы удалить из нее твердые комочки и насытить кислородом, который придаст тесту воздушность и нежность. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте туда соль, яйца, растопленный маргарин и сахар, тщательно перемешайте все компоненты и введите в них половину муки, смешанную с разрыхлителем или содой. Размешайте все и добавьте к смеси 2 ст.л. подсолнечного масла, постепенно всыпая оставшуюся муку и перемешивая тесто по ходу ее введения.
-
У вас должно получиться тесто эластичной структуры и однородной консистенции, которое будет немного прилипать к рукам.
-
Чтобы избавиться от этого побочного эффекта, вылейте на него 1 ст. ложку подсолнечного масла и повторно вымесите тесто, не прилагая к этому процессу много усилий. Когда вымешиваемое тесто перестанет прилипать, накройте его салфеткой или пленкой и поставьте на 30-40 минут подниматься в теплом месте.
-
За это время вы можете спокойно подготовить начинку для вашей выпечки, но если тесто подойдет быстрее, нужно еще раз обмять его, снова накрыть пленкой и поставить дожидаться своей участи.
Воздушное тесто: рецепт №2
Ингредиенты:
3 ст. ложки муки
1 ст. ложка быстродействующих или активных сухих дрожжей
2 ст. ложки сахара
300 мл молока или теплой воды
1 ч. ложка соли
1/3 чашки растительного масла
2 стакана муки
Как приготовить воздушное тесто:
-
Смешайте 3 ст. ложки. муки с дрожжами, сахаром, молоком, поставьте смесь на 15 минут в теплое место, после чего введите в нее соль и растительное масло. Затем постепенно добавляйте просеянную муку из стаканов, замешивая тесто до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто поставьте на 15 минут в теплое место, где оно поднимется в полтора раза.
-
Если вы хотите получить максимально нежное и мягкое тесто, добавьте в него в процессе приготовления вареную охлажденную картофелину, предварительно натертую на мельчайшей терке. Также не кладите в дрожжевое тесто слишком большое количество сахара, который замедляет его брожение и помешает выпечке хорошо пропечься изнутри.
-
Если вы используете соду вместо разрыхлителя, разведите в воде лимонную кислоту, смешайте ее с маслом, сахаром и яйцами, влейте все в муку, смешанную с содой, и немного перемешайте. Затем быстро формируйте из теста выпечку, поскольку сода быстро реагирует с кислотой, в результате чего выделяется много углекислого газа, придающего тесту рыхлость. Чтобы избежать этого, тщательно вымешивайте тесто – так газ выйдет из него и оно приобретет эластичность и прочность.
Хотите приготовить песочное тесто по рецепту маэстро Олега Ильина? Смотрите наше видео!