Эклеры с заварным кремом – это пирожные, которые придумали во Франции. Этот роскошный десерт отлично подойдет как к вечернему полднику, так и к праздничному столу. Его нежный вкус и аромат по достоинству оценят любители сладкого.
02 дек 2011
В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения (огонь сделать маленьким) и растопить в ней масло. Всыпать сахар, посолить, помешать. В кипящую смесь ввести муку, помешать, снять кастрюлю с плиты. Все ингредиенты перемешать до консистенции плотного теста.
Аккуратно вбить туда яйца, перемешать. Застелить противень специальной бумагой, с помощью кондитерского шприца выложить небольшими порциями тесто. Духовку разогреть до 190°С. Выпекать пирожные в течение 35 минут.
Для крема: в отдельной глубокой тарелке аккуратно растереть желтки с сахарной пудрой. Ввести муку, все перемешать.
В кастрюлю вылить молоко, высыпать сахар, добавить ванилин по вкусу, довести до полного кипения. Выложить туда подготовленные желтки, довести все до загустения.
Снять крем с плиты, дать ему остыть. В пирожных сбоку сделать надрезы и начинить десерт кремом.
Классические заварные эклеры готовы!
doughmydear
Эклеры с лимонным заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
160 г муки;
120 г сливочного масла;
135 мл нежирного молока;
3 яйца;
170 мл воды;
1,5 ч. ложки соли
Для нежного крема:
2 куриных яйца;
260 мл молока;
80 г муки;
110 г сахарного песка;
135 мл лимонного сока;
120 г сливочного масла;
Цедра 2 лимонов;
Сахарная пудра;
Соль и ванилин – по вкусу.
Как приготовить эклеры с лимонным заварным кремом:
Для заварного теста: в кастрюлю влить молоко, добавить воды и сливочное масло и поставить на малый огонь до растворения масла. Прибавить огонь и довести смесь до кипения. Добавить муку и соль, перемешать и убрать кастрюлю с плиты.
Отставить тесто на 20 минут, затем снова поместить кастрюлю на огонь, подогревать 5 минут. Вымесить тесто, затем по одному яйцу вбить в тесто, еще раз вымесить.
Аккуратно наполнить тестом кондитерский шприц. Специальной бумагой застелить противень, выложить на него приблизительно 20 небольших полосок. Духовку разогрейте до 200°С, выпекать эклеры 30 минут.
Для крема: в кастрюлю влить молоко, добавить лимонный сок, цедру (предварительно натерев ее на мелкой терке), разбив туда яйца, все тщательно взбить.
Затем всыпать сахарный песок и ванилин, помешать, поместить полученную смесь на малый огонь. Всыпать муку, смешанную с солью, продолжить нагревать смесь до полного загустения, помешивая лопаточкой.
Убрать крем с плиты, остудить, ввести сливочное масло, тщательно размешать. Поставить его в холодильник на 35 минут. Кастрюлю можно прикрыть пищевой пленкой. По истечении времени выложить крем в кондитерский шприц и начинить им эклеры.