Домашние медовые пряники Ингредиенты:
1 стакан теплого свежезаваренного чая
150 г муки
4 ст. ложки варенья без косточек (не очень жидкого)
3 ст. ложки подсолн. масла
ванилин
6 ст. ложек сахара
1 ч. ложка соды
сахар
щепотка корицы
грецкие орехи
изюм
Как готовить коврижку:
Муку можно взять ржаную – коврижка приобретет особый аромат. Для чая берите свежую заварку, пакетики лучше не использовать.
-
Приготовьте крепкий чай, взяв 4 ч. ложки на стакан кипятка. Просейте в миску муку, положите варенье, сахар, подсолнечное масло, корицу, ванилин.
-
Погасите соду уксусом, положите в тесто и все хорошо перемешайте. Влейте чай (без заварки), снова перемешайте. Необходимо, чтобы тесто было консистенции сметаны.
-
Чтобы чайная коврижка получилась очень ароматной, добавьте при замешивании смесь для глинтвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте.
-
Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым.
-
Поставьте ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин.
-
Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться.
Видео по теме
Как готовить коврижку в мультиварке:
-
Смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» и время – 45 минут.
-
Выньте готовую коврижку. Когда она немного остынет, выложите ее из формы на блюдо.
-
Посыпьте коврижку через ситечко сахарной пудрой. Как вариант, полейте верх глазурью.
Постная медовая коврижка
Ингредиенты:
1 стакан воды
300 г муки
5 ст. ложек варенья (без косточек)
3/4 стакана сахара
3 ст. ложки меда
щепотка корицы
10 г разрыхлителя
Как готовить постную коврижку:
-
Растворите сахар в воде, кастрюльку поставьте на огонь. Добавьте мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня.
-
Просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию.
-
Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
-
В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 мин
Заварная коврижка
Ингредиенты:
3,5 стакана муки
2 яйца
0,5 стакана меда
1 ч. ложка соды
1 стакан сахарного песка
1 ч. ложка корицы
1 ст. ложка сливочного масла
0,5 стакана воды
Как готовить заварную коврижку:
-
Смешайте воду, мед, сахар, растворите смесь и нагрейте до горячего состояния. Кипятить не нужно.
-
Всыпьте в теплую массу 2,5 стакана муки и соду. Замесите тесто, накройте его салфеткой и отставьте на сутки при комнатной температуре.
-
На следующий день добавьте еще 1 стакан муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенную уксусом соду (0,5 ч. ложки). Сделайте тесто, затем раскатайте из него пласт толщиной в 1,5 см и поместите его на противень, посыпанный мукой.
-
Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките в духовке при температуре 200-220°С.
-
Готовую коврижку покройте глазурью.