Рецепт горячего шоколада из какао-порошка

Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка

Горячий шоколад, несомненно, один из популярных бодрящих напитков. Он помогает поднять настроение и жизненный тонус. Готовить его можно разными способами, но лучше полезные свойства сохраняются, если в рецепт входят какао-бобы или порошок-какао.

Приготовление горячего шоколада

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

 

Классический рецепт горячего шоколада

Видео по теме

Ингредиенты (на 2 чашки):

  • 300 мл сливок
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • сахар по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

  2. Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

  3. Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь. 

  4. Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

 

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао
  • 150 г миндальной крошки
  • 1 литр жирного молока
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • сахар и мускатный орех – по вкусу

Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

  1. Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

  2. Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая. 

  3. В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки. 

 

Приготовление горького шоколада

Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду. 

Горький горячий шоколад 

Ингредиенты:

  •  50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)
  • 100 г какао
  • сахар – по вкусу

Как приготовить горький горячий шоколад:

  1. Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь. 

  2. К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

  3. Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.

Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню