Приготовление горячего шоколада
Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.
Классический рецепт горячего шоколада
Видео по теме
Ингредиенты (на 2 чашки):
- 300 мл сливок
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала
- 2 ст. ложки какао-порошка
- сахар по вкусу
Как приготовить горячий шоколад:
-
Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.
-
Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.
-
Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.
-
Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.
Горячий шоколад по-креольски
Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки какао
- 150 г миндальной крошки
- 1 литр жирного молока
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки корицы
- сахар и мускатный орех – по вкусу
Как приготовить горячий шоколад по-креольски:
-
Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.
-
Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.
-
В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.
Приготовление горького шоколада
Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.
Горький горячий шоколад
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)
- 100 г какао
- сахар – по вкусу
Как приготовить горький горячий шоколад:
-
Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.
-
К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.
-
Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.
Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.