В качестве начинки для булочек можно использовать творог, перекрученные сухофрукты, заваренный мак, изюм, яблоки, сырые или бланшированные. Можно сделать и несладкую начинку.
Одна из самых простых форм для булочек называется «лодочка». Необходимо раскатать из теста небольшой круг. Затем правый край надо аккуратно завернуть наподобие рулета. Дойдя до середины круга, закончить. Ту же самую процедуру нужно повторить для левого края булочки. Далее следует сформировать тесто в форме лодочки, концы которой плотно сжать, а середину немного раскрутить.
Еще одна распространенная форма для булочек - «плетеный калач».
В зависимости от выбранного числа полосок, нужно взять количество одинаковых по размеру кусочков теста и раскатать из каждого жгут. Далее жгуты следует соединить с одного края, зажав, и переплести с помощью обеих рук с каждого края жгутов. По окончанию плетения второй край изделия следует также аккуратно закрепить. Калач можно плести не только круглой формы, но и продолговатой.
Еще одна красивая форма плетения теста называется «цветок». Для ее создания нужно раскатать из теста круг.
Далее ее следует нарезать секторами на 4 одинаковые части, не доходя до середины. После этого каждый сектор нужно разрезать пополам. В итоге должно получиться 8 лепестков. Каждый лепесток надо заворачивать по часовой стрелке, перекрывая им соседний. В результате, по центру заготовки останется пространство, которое следует заполнить начинкой.
Еще один распространенный способ раскатывания дрожжевого теста – «хризантема». Из теста формируются колобки, из которых раскатываются жгуты. Их длина зависит от желаемого размера цветка. Каждый жгут сворачивается в улитку, то есть в спираль, и по всему ее краю ножницами делаются небольшие надрезы.
Очень красивы булочки в форме улитки. Чтобы ее получить, нужно скатать из теста колобки. Далее каждую заготовку нужно раскатать в жгут, длина и толщина которых зависит от желаемого размера булочки. Затем жгуты соединяются с одного края и переплетаются при помощи обеих рук с каждого края. После каждую заготовку надо свернуть в улитку и кончик аккуратно подогнуть.
Еще одна простая в исполнении, но очень эффектная форма булочек именуется «птички». Нужно скатать из теста колобок, раскатать его в жгут средней толщины и завязать из него узелок. Один конец узелка нужно чуть расплющить - это хвост будущей «птички». Его следует надрезать ножом, сформировав «перья». Второй же конец узелка надо сделать округлым и немного заострить. Это будет клюв. В голову такой «птички» можно вставить изюм или кусочек чернослива.
Столь же проста в исполнении форма «круассан». Для ее получения тесто в раскатывается прямоугольник и разрезается на треугольники.
На широкое основание треугольника выкладывается начинка, и заготовка плотно сворачивается в направлении заостренного конца. После этого рогалик можно чуть изогнуть.