Пятница: тещины вечерки

Пятница: тещины вечерки

Пятница: тещины вечерки
В пятницу наступала очередь зятьев приглашать в гости своих тещ и угощать их блинами, а также разнообразными блюдами на основе блинов.

Масленица испокон веков была любимым праздником русского народа, и даже принятие Христианства на эту любовь ничуть не повлияло. Правда, теперь «Барыня Масленица», как ласково ее называли, приходилась на февраль или начало марта, когда снег еще и не собирался таять, а по ночам то и дело кусались заморозки. Тем не менее, солнце пригревало все сильнее и, несмотря на морозные ночи и неожиданные дневные оттепели, безудержное стремление радоваться наступающей весне охватывало всех без исключения, похожее на ненасытное желание надышаться в последний раз перед смертью, желание нарадоваться про запас перед долгим периодом воздержания от плотских и светских удовольствий. Одним из любимых развлечений было катание на тройке: в украшенных ленточками и колокольчиками санями парни играли на гармони, а румяные девушки звонко пели частушки, часто прерываясь из-за безудержного смеха. Другой, не менее веселой масленичной забавой было строительство снежной крепости и битва снежками, пока все играющие не валились с ног от усталости. После сражения все дружно отправлялись под яркие навесы пить горячий чай с блинами, где дурачился Петрушка, любимый русский персонаж, хитрый, язвительный и остроумный. 

Видео по теме


В пятницу наступала очередь зятьев приглашать в гости своих тещ, и угощать их блинами. Приглашения бывали разные: почетные – когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые – на ужин. Зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше было «званных», тем больше оказывалось теще почестей.


РЕЦЕПТ ЛАЗАНЬИ ИЗ БЛИНОВ С ТЫКВОЙ И ПЕЧЕНЬЕМ АМАРЕТТИ


Надо:

2 яйца
400 мл молока
200 мл муки
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
Щепотка соли

600 г мякоти тыквы
100 г амаретти (воздушного миндального печенья)
100 г моцареллы (свежего сулугуни)
100 г тертого пармезана (или другог зрелого сыра)
1 луковица
2 ст. л. оливкового масла
Соль
Перец
Мускатный орех


Как приготовить:

  1. Разбить яйца в большой миске, слегка взбить венчиком.

  2. Влить половину молока, добавить соль и сахар, просеять муку и все тщательно размешать венчиком.

  3. Затем влить оставшееся молоко и только в конце добавить масло.

  4. Жарить блинчики на антипригарной сковородке, смазывая ее время от времени кусочком сливочного масла.

  5. Мелко порубить лук и пассеровать его на масле.

  6. Порезать тыкву на кубики и добавить к луку, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 30 минут, до мягкости.

  7. Пюрировать тыкву, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и тертый сыр.смазать маслом круглую форму, выложить немного тыквенного пюре и раскрошить 1-2 печенья. Продолжать таким образом пока не закончатся ингредиенты.

  8. На верхний блинчик выложить ломтики моцареллы, раскрошить последние печенья и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню