Пять популярных блюд провинции Мардин

Пять популярных блюд провинции Мардин

Пять популярных блюд провинции Мардин Shutterstock

Съемки мелодрамы «Ветреный» проходили в провинции Мардин на юго-востоке Турции, а там особенно чтут традиции. Это касается и приготовления блюд. В этот регион чаще стали ездить в гастрономические туры, так как там можно отведать восхитительные блюда с местными специями и травами. Мы поделимся самыми интересными и популярными рецептами Мардинской кухни.

1. Чечевичный суп на костном бульоне

Суп из чечевицы можно готовить и на воде, если вы веган или вегетарианец – это отличный вариант полезного обеда. Но если вы едите мясо, но суп на костном бульоне вам действительно понравится, ведь у него особенный вкус.

В оригинальном турецком рецепте костный бульон готовится отдельно: сначала замачивается телячья кость и варится в течение 7-8 часов. Бульон процеживается и в него добавляют пряности (розмарин, черный перец, лавровый лист, стебель сельдерея).

Shutterstock

Надо:
1 стакан красной чечевицы,
1 луковица,
5 ст. ложек оливкового масла,
1 ст. ложка муки,
1 ч. ложка соли,
6 стаканов костного бульона.

Как приготовить:

  • В кастрюлю налейте оливковое масло и разогрейте. Обжарьте лук с мукой на среднем огне. 
  • Далее добавьте чечевицу и костный бульон, перемешайте. Прибавьте огонь. Сразу после закипания накройте кастрюлю крышкой. 
  • Убавьте огонь до минимума. Через 15 минут снимите суп и пропустите через блендер. 

2. Карныярык

На Востоке баклажаны являются ингредиентом для многих блюд. Его часто фаршируют, а от начинки зависит не только вкус, но и название – например, баклажаны с овощами называют Имам баялды, что в переводе означает «обморок имама» – отличный вариант вегетарианского Карныярыка.

Shutterstock

Надо:
5 баклажанов,
3 луковицы,
8 зубчиков чеснова,
4 помидора,
4 острых перца,
2 ч. ложки сахара,
2 стакана горячей воды,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложка черного перца,
90 мл подсолнечного масла.

Для соуса:
1 помидор,
1 ч. ложка томатной пасты,
3 ст. ложки оливкового масла.

Как приготовить:

  • Почистите баклажаны полосками, оставляя часть кожуры, и оставьте на 10 минут в подсоленной воде. После помойте их и просушите.
  • Полукольцами нарежьте лук, кубиками – перец и помидоры, нашинкуйте чеснок.
  • На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Посолите.
  • Добавьте помидоры, чеснок, острый перец, сахар и черный перец и пассеруйте на слабом огне около 10 минут.
  • В отдельной сковороде на разогретом подсолнечном масле с двух сторон хорошо обжарьте баклажаны.
  • Избавьте баклажаны от лишнего масла из баклажанов с помощью бумажного полотенца и сложите их в ряд в кастрюлю с широким дном.
  • На каждом баклажане сделайте продольный надрез и раскройте его. Наполните готовой начинкой. 
  • Добавьте в кастрюлю 2 стакана горячей воды и тушите на медленном огне под крышкой около 20 минут. 
  • В это время оливковое масло, необходимое для соуса, влейте в отдельную сковороду. Сверху натрите помидоры, добавьте томатную пасту и хорошо обжарьте с небольшим количеством соли.

3. Сембусек

Сембусек – это чебуреки, приготовленные в печи. В оригинальном рецепте сембусеки готовят в «фарынах» – каменных печках, которые есть в каждом доме Мардина, но также их можно жарить на сухой сковородке, а уже после приготовления смазать кусочком сливочного масла.

Shutterstock

Ингредиенты для теста:
1 стакан воды,
4 ст. ложки натурального йогурта,
4 стакана пшеничной муки,
2 ч. ложки сухих дрожжей,
100 мл подсолнечного масла,
2 ч. ложки соли.

Ингредиенты для начинки:
300 г говяжьего фарша,
1 помидор,
1 болгарский перец,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1 репчатый лук,
1 ч. ложка соли,
свежая зелень (петрушка или кинза),
специи.

Как приготовить:

  • Сначала необходимо активировать дрожжи в теплой воде. В просеянную муку положить все ингредиенты для теста и, подливая воду с дрожжами, замесить не прилипающее к рукам мягкое тесто. Поставить его в темное место «подниматься».
  • С помидора снять кожуру и мелко нарезать. Далее нарезать перец и зелень. Перемешать все с фаршем, добавив масло и специи.
  • Разделить тесто на небольшие куски (примерно с крупную сливу) и раскатать в тонкую лепешку. Добавить начинку и накрыть ее другой стороной лепешки, сформировав чебурек.
  • Все сембусеки смазать массой из яйца и 1 ст. ложки йогурта. Выпекать в духовке при 190ºC, пока они не зарумянятся.

4. Менемен

Турецкая яичница с измельченными помидорами и перцем. В Турции особенно ценятся завтраки – это самый важный прием пищи за день. Обязательно утром собирается вся семья, на стол накрывают различные закуски – овощи, фрукты, сосиски и так далее, но самое главное блюдо – менемен.

Shutterstock

Надо:
2 ст. ложки подсолнечного масла,
3 зеленых перца чили (обязательно очистить от семян и мелко нашинковать),
3 помидора,
½ ч. ложки соли,
3 яйца.
Если вам повезет найти турецкий сыр кашар, то можно добавить его в блюдо.

Как приготовить:

  • Обжарьте перец на растительном масле до тех пор, пока он не потеряет цвет. Добавьте очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры.
  • Хорошо протушите помидоры на слабом огне под закрытой крышкой.
  • В помидоры разбейте яйца. Можно взбить их в отдельной миске или разбить на сковороду и перемешать после.
  • Добавьте соль и специи, подождите, пока яйца будут готовы. Посыпьте тертым сыров кашар (или любым другим, по вкусу).

5. Тулумба

Какая же Турция без сладостей? Тулумба – это один из самых популярных турецких десертов. Представляет собой сладкие, золотистые и хрустящие пирожные в сиропе. Для приготовления этого печенья вам понадобится кондитерский мешок с наконечником в форме звезды и ножницы, чтобы резать тесто.

Shutterstock

Ингредиенты для теста:
2 стакана воды,
1 стакан молока,
1/3 стакана растительного или сливочного масла,
1 ст. ложка сахара,
420 г муки,
щепока соли,
4 яйца,
1 ст. ложка ванильного сахара,
1 ст. ложка белого винного уксуса.

Ингредиенты для сиропа:
3 стакана сахара,
2 стакана воды,
1 ч. ложка лимонного сока.

Как приготовить:

  • Сироп: в небольшой кастрюле смешать все ингредиенты для сиропа и довести до кипения. Пусть он варится в течение 4-5 минут до густоты. Дайте сиропу полностью остыть.
  • Тесто. Налить в глубокую кастрюлю молоко, воду, масло, насыпать сахар, соль, размешать и довести до кипения на среднем огне. Как только смесь закипит, а сахар растворится, снять кастрюлю с плиты и добавить муку. Перемешать (лучше деревянной ложкой).
  • Вернуть кастрюлю на плиту на меленький огонь. Постоянно помешивать, чтобы не сжечь смесь.
  • Переложить тесто в чашу миксера. На средней скорости хорошо вымесить его, добавляя по одному яйцу. Добавить ванильный сахар и белый уксус, снова перемешать. Идеальное тесто должно быть гладким, глянцевым и густым
  • Теперь, как мы и говорили в начале, вам понадобится кондитерский мешок. Разогреть в сковороде растительное масло. Поместить тесто в кондитерский мешок и выдавить 5 см, отрезать мокрыми ножницами прямо в масло.
  • Обжарить на среднем огне, переворачивая. Переложить на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось, а потом опустить печенье в холодный сироп и оставить на 2-3 минуты.
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню