Тушенка из свинины
Свиная тушенка по праву считается наиболее популярной, так как благодаря ее жирности блюда с ней получаются сытными и вкусными. Чтобы приготовить такую тушенку, вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г свиной лопатки;
- 300 г шпика;
- 1 лавровый лист на банку;
- перец и соль по вкусу.
Перед тем как приступить к приготовлению свиной тушенки, необходимо тщательно помыть и простерилизовать стеклянные банки. Также следует подготовить машинку для закатывания и жестяные крышки.
Нарежьте мясо на небольшие кусочки, посолите, приправьте перцем и хорошо перемешайте. Положите на дно банки лавровый лист, после чего сложите в нее мясо, стараясь плотно его утрамбовать. Накройте банку предварительно простерилизованной крышкой и поставьте в холодную духовку.
Включите духовой шкаф, выставив температуру 250оС и дождитесь, пока содержимое банки не начнет кипеть. Убавьте температуру до 150оС и томите мясо в духовке приблизительно 3 часа.
Пока готовится мясо, нашинкуйте шпик мелкими кубиками и сложите его в сухую сковороду. Поставьте сковороду на плиту и вытопите из шпика жир, который затем слейте в кастрюльку.
По истечении трех часов достаньте банку с мясом из духовки, залейте мясо жиром и закатайте. Переверните банку крышкой вниз, укутайте и дождитесь полного остывания. Готовую свиную тушенку храните в прохладном месте, желательно в погребе.
Тушенка из говядины
Этот рецепт понравится тем, кто не любит жирную свинину и предпочитает выраженный вкус мяса. Вам понадобится следующий набор продуктов:
- 1 кг говядины;
- 200 г свиного шпика;
- 2 шт. лаврового листа;
- 10-15 горошков черного перца;
- 1 ч.л. соли.
Говядину порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю и посыпьте солью. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и накройте крышкой. Воды к мясу добавлять не нужно, так как говядина сама пустит сок. Тушите мясо примерно 5 часов, периодически помешивая.
Через 2 часа после того, как вы поставили говядину на плиту, мелко порежьте 100 г свиного шпика и добавьте в кастрюлю. В конце приготовления положите в кастрюлю перец горошком и лавровый лист.
Оставшийся свиной шпик нарежьте и вытопите из него жир. Готовую говядину разложите по простерилизованным банкам, залейте жиром и закатайте.
Тушенка из птицы
Тушенку можно приготовить не только из свинины и говядины, но и из курицы. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,2 кг куриных окорочков;
- 0,7 кг куриной грудки;
- 20 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Для приготовления куриной тушенки по этому рецепту вам нужно подготовить две стеклянные банки, емкостью 700 мл, две жестяные крышки и вместительную кастрюлю. Простерилизуйте банки и крышки перед тем, как приступить к приготовлению мяса.
Курицу вымойте и снимите с мяса шкурку. Удалите кости. Нарежьте курятину небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, посолите и поставьте на полчаса в холодильник.
На дно каждой банки положите 10 горошин черного перца и 1 лавровый лист, затем поместите туда курятину. Закатайте банки, не туго затянув крышки. Постелите на дно кастрюли полотенце, установите банки и залейте их водой с тем расчетом, чтобы уровень воды был на несколько сантиметров ниже крышек. Накройте кастрюлю и поставьте на огонь.
Когда вода в кастрюле начнет кипеть, убавьте огонь и готовьте тушенку в течение 4-4,5 часов. По мере выкипания воды добавляйте в кастрюлю новую порцию. По истечении положенного времени достаньте банки, закатайте и оставьте до полного остывания. Храните куриную тушенку в холодильнике не более 5 месяцев.