Пирог с курицей и картошкой из слоеного теста
Ингредиенты:
150 г маргарина
1 стакан муки
½ ч. ложки соли
Для начинки:
головка репчатого лука
1/3 курицы
4 картофелины
100 мл куриного бульона
лавровый лист, соль, черный перец и другие специи по вкусу
Как готовить пирог с курицей и картошкой из слоеного теста:
-
Сначала приготовьте тесто. Для этого смешайте муку с солью, высыпьте в чашку и добавьте маргарин, разрубленный в мелкую крошку.
-
Влейте воду, но обязательно ледяную, и замесите тесто. Соберите его в комок, а затем раскатайте в тонкий пласт.
-
Сверните конвертом и вновь раскатайте. Повторите данную процедуру еще не менее 5 раз. Затем стряхните муку, сложите тесто в пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.
-
Пока тесто охлаждается, сделайте начинку. Почистите и отварить в подсоленной воде картофель. Затем растолките его без лишней жидкости – благодаря этому начинка получится еще более нежной.
-
Отделите куриное мясо от костей, мелко порубите его и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла практически до готовности.
-
В конце добавьте порезанный кубиками репчатый лук, спустя пару минут влейте куриный бульон и тушите до выпаривания жидкости.
-
Посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист, который спустя 5 минут выбросите. Смешайте мясо с картошкой и немного остудите.
-
Слоеное тесто достаньте из холодильника, разделите на две части и раскатайте их по размеру формы для выпечки пирога.
-
Уложите одну часть на дно, оставив борта, распределите внутри начинку и закройте вторым пластом теста, защипнув края и сделав в центре дырочку.
-
Смажьте поверхность желтком, поставьте пирог в духовку, разогретую до 180°С и выпекайте около 40 минут.
Открытый картофельный пирог с курицей из дрожжевого теста
Ингредиенты:
10 г дрожжей
½ ст. ложки сахара
5 ст. ложек теплой воды
яйцо
щепотка соли
Для начинки:
3 картошки
2 головки красного лука
1 ст. ложка сахара
100 мл красного сухого вина
Как готовить открытый картофельный пирог из дрожжевого теста:
-
Добавьте в муку соль и сахар, затем взбитое яйцо, все перемешайте и введите разведенные в воде дрожжи.
-
Замесите мягкое тесто, заверните его в целлофан и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
-
Тем временем приготовьте начинку. Вино подогрейте, добавьте в него сахар и щепотку соли, хорошо размешайте, положите порезанный полукольцами красный лук и оставьте на полчаса.
-
Мясо отделите от костей и мелко нарежьте. Обжарьте его на оливковом масле в течение 15 минут, посолите.
-
Картофель почистите и нарежьте тонкими пластинами. Тесто раскатайте по форме для выпечки, оставив высокие борта. Внутрь выложите куриное мясо, затем картофель, посолите и поперчите его.
-
Сверху разложите закарамелизированный лук. Борта теста наложите немного на начинку. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте до тех пор, пока картошка не станет мягкой, а борта теста не подрумянятся.