Горячие и румяные пирожки старается научиться печь практически каждая хозяйка. Это и украшение праздничного стола и просто очень вкусное блюдо для всей семьи. Начинок для пирожков огромное множество. Однако мясная – самая популярная. Она может быть приготовлена из разных видов мяса, в том числе, и из их смеси. Например, очень вкусна начинка из свинины и говядины, смешанных в равной пропорции.
Приготовление начинки всегда начинается с подготовки мяса. Выбранный кусок нужно тщательно вымыть, освободить от кости, если она имеется и от ее осколков.
Далее мясо необходимо отварить и либо разобрать на волокна, если используется мясо птицы, либо пропустить через мясорубку.
Из отваренного мяса можно формировать начинку – чисто мясную или же с добавлением различных наполнителей.
Классическая мясная начинка из отварного мяса
Надо:
500 г отварного мяса,
1 морковь,
1 луковица,
3 ст. ложки растительного масла,
5 ст. л. бульона,
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Сначала нужно измельчить вареное мясо в мясорубке или блендере. За их неимением можно просто очень мелко нарезать его ножом.
-
Затем следует морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками и обжарить их в разогретом растительном масле на сковороде.
-
Обжаривание должно продолжаться до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
-
Как только лук и морковь достигнут нужного состояния, к ним надо добавить отварное мясо и обжаривать начинку в течение примерно трех минут.
-
Смесь следует тщательно перемешать, посолить и поперчить, а затем постепенно влить в нее 5 ст. ложек бульона.
Мясная начинка из сырого фарша
Надо:
500 г фарша свиного либо смеси свиного и говяжьего,
1 луковица,
сливочное масло,
черный молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Луковицу нужно очистить, нашинковать некрупными кубиками и обжарить в сливочном масле до полупрозрачного состояния.
-
Затем к ней следует добавить фарш и обжаривать смесь до образования корочки.
-
Во время обжаривания фарш нужно постоянно помешивать и разминать при помощи вилки, чтобы предотвратить образование комков.
-
В заключение в начинку необходимо добавить перец, соль и тушить ее около 10 минут под закрытой крышкой.
-
Такую начинку можно разнообразить, добавив к ней рубленное вареное яйцо, зелень или жареные грибы.
-
Если, несмотря на тушение, начинка получилась суховатой, к ней можно прибавить в меру сочные свежие овощи, например, болгарский перец или мелко нашинкованную капусту, или столовую ложку сметаны средней жирности.
Кроме того, к мясным начинкам можно добавлять легкие крупы, например, рис. Он хорошо сочетается с начинкой из свинины. К говядине иногда добавляют отварной картофель, растертый в пюре.
Но какая бы начинка ни использовалась, выкладывать ее на тесто следует только в остывшем виде.