Приготовление мидий в раковинах: 3 рецепта

Приготовление мидии в раковинах – пошаговый рецепт

Приготовление мидий в раковинах: 3 рецепта
Ценность мидий не только в нежном мясе, интересном внешнем виде. Содержимое двустворчатой раковины богато белками, а жиров и углеводов здесь почти нет. Поэтому те, кто хотят поддержать свой вес в норме, включают этот продукт в свой рацион. 

Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес  не пользуется такой популярностью, как , скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше. 


Мидии, запеченные в духовке


Ингредиенты:

  • 500 г мидий;

  • 2 зубчика чеснока;

  • сок ¼ лимона;

  • 2 ст. ложки оливкового масла;

  • ½ ч .ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);

  • 5 горошин черного перца;

  • соль – по вкусу

  • 3 лавровых листа


Как приготовить мидии, запеченные в духовке:


  1. Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
  2. Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. 
  3. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  4. Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
  5. Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по  1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
  6. Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!


Жаренные мидии

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 300 г мяса мидий;
  • растительное масло;
  • 2 большие луковицы;
  • перец, соль;
  • майонез


Как приготовить жаренные мидии:


  1. Мидии промыть. 
  2. Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания. 
  3. Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь. 
  4. Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.


Мидии в вине


Ингредиенты:

  • 1 кг мидий;

  • 1 небольшая морковь;

  • 1 небольшая луковица;

  • 1 ст. ложка сливочного масла;

  • 1 ч. ложка белого перца;

  • 125 г белого вина


Как приготовить мидии в вине:


  1. Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
  2. Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм. 
  3. Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут. 
  4. После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх. 
  5. Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню