Приготовить красивую и съедобную мастику в домашних условиях не так сложно, как кажется.
Этот материал для украшения тортов бывает нескольких видов. Основа у всех вариантов мастик идентична – сахарная пудра, а все прочие ингредиенты можно варьировать. Мастика может быть медовой, желатиновой, молочной, марципановой и цветочной.
Самая распространенная мастика – молочная. Она хороша для покрытия всей поверхности торта и создания фигурок среднего размера.
Медовая мастика не рассыпается и не крошится, поэтому она идеальна для создания даже крупных фигур.
Из желатиновой мастики удобно формировать мелкие детали, так как она быстро застывает и отлично сохраняет форму.
Марципановая мастика очень мягкая, что позволяет раскатывать ее тонким слоем. Но она непригодна для создания надписей и фигур.
Цветочная мастика идеальна для «ювелирной» работы. Обычно ее используют для создания цветов – они выглядят очень натурально.
Что нужно:
Как приготовить мастику для торта:
1. Первым делом следует просеять сахарную пудру и сухое молоко и тщательно перемешать. Только после этого в смесь нужно постепенно вливать сгущенное молоко, коньяк и сок лимона, постоянно помешивая.
2. Как только масса стала похожа на пластилин, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. Мастику, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для покрытия торта и изготовления фигурок среднего размера.
Для украшения тортов мастику необходимо окрашивать. Для этого используются пищевые красители или натуральные соки, например, свекольный или морковный.
Для создания фигурок из мастики требуется вспомнить детство и работать с ней точно так же, как и с пластилином. Исключение составляет лишь желатиновая мастика, поскольку она застывает очень быстро.
Самый простой способ украшения торта мастикой – это покрытие. Для этого подготовленный торт следует поставить на поворотный круг, что в результате значительно упростит процесс работы.
Поверхность стола необходимо предварительно обильно присыпать сахарной пудрой. После этого готовую мастику нужно раскатать слоем толщиной не более 5 мм. Заготовка из мастики по своему диаметру и размерам должна быть больше размеров торта. Аккуратно подцепив пальцами один край мастики, нужно подложить под него скалку. С ее помощью следует приподнять пласт заготовки и перенести на торт. Затем необходимо руками, припудренными крахмалом, разровнять мастику по поверхности торта и его бокам таким образом, чтобы она плотно прилегала к нему. После этого излишки мастики можно подрезать при помощи острого короткого ножа и сформировать из них фигурное украшение.
Знаменитый кондитер маэстро Селезнев знает о мастике все и даже больше. Смотрите видео мастер-класс!