Существует множество разновидностей приготовления мяса по-французски. Его готовят с картофелем, овощами, грибами, используют различные виды мяса — курицу, индейку, говядину или свинину.
Классический рецепт мяса по-французски
Надо:
свинина;
репчатый лук;
сыр;
майонез;
специи;
растительное или оливковое масло для смазывания формы для запекания.
-
Кусок мяса следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски толщиной примерно 1,5-2 см. Не следует нарезать свинину более тонкими кусками, иначе после отбивания они станут совсем прозрачными, а после приготовления мясо будет суховатым.
-
Каждый кусок нужно отбить с помощью кулинарного молоточка, натереть солью и перцем и выложить на смазанную маслом форму для запекания. Сверху на мясо выкладывается слой репчатого лука, порезанного крупными кольцами. Лук лучше брать не слишком ядреный, предпочтительнее использовать более нежные, даже сладковатые сорта. Если используется жгучий лук, то для смягчения его вкуса перед нарезкой стоит обдать его кипятком.
-
Слои мяса и лука смазываются майонезом для придания блюду сочности и нежного вкуса. Противникам майонеза при запекании можно посоветовать заменить этот соус сметаной или жирными сливками, а можно приготовить соус бешамель и залить им слои мяса с луком.
-
Заключительным слоем выкладывается натертый на крупной терке сыр. Выбор сыра для приготовления мяса по-французски тоже имеет огромное значение. Для создания поджаристой хрустящей корочки следует использовать два вида сыра – мягкий и твердый. Мягкий сыр раскладывается поверх соуса сразу же, и именно с ним блюдо отправляется в духовку. Твердым же сыром наподобие пармезана следует посыпать блюдо за 10 минут до полной готовности. Количество сыра в блюде должно быть таким, чтобы предыдущие ингредиенты не просвечивали сквозь него, именно так мясо получается сочным и нежным.
Классический рецепт мяса по-французски с картофелем
При добавлении в блюдо картофеля также существуют некоторые секреты:
- клубни картофеля следует брать приблизительно одного размера, чтобы они запеклись более равномерно;
- если картофель кладется первым слоем, то клубни следует нарезать толстыми кружочками;
- можно выложить картофель сверху на слой лука, в таком случае клубни нарезаются тонкими кружочками.
Готовится мясо по-французски в духовке около часа при температуре 200 градусов.
Мясо по-французски с грибами
Грибы можно взять замороженные или свежие, шампиньоны или вешенки, можно использовать лесные грибы.
При добавлении грибов стоит прислушаться к некоторым советам:
- замороженные грибы обязательно следует разморозить перед использованием;
- свежекупленные шампиньоны можно добавлять без предварительной кулинарной обработки;
- лесные грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде;
- любые грибы, хранящиеся прежде в холодильнике, лучше сначала обжарить на сковороде, иначе они пустят сок, мясо не запечется, а просто сварится в духовке.
Грибы всегда выкладываются поверх слоя мяса, далее рецепт остается без изменений.
Многие хозяйки добавляют к классическому рецепту помидоры для большей сочности и придания кислинки блюду. Здесь томаты будут выкладываться поверх лука, перед сыром.
Мясо по-французски: диетический вариант
Для приготовления менее калорийного блюда можно взять не свинину, а курицу или индейку.
В таком случае время запекания составит не более 30 минут.